22
Февраля
06:45
Новости

15 Декабря 2023

«АГЕНТСТВО ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» РАБОТАЕТ С ПРОЕКТАМИ НА 320 МЛРД РУБЛЕЙ

2

По состоянию на декабрь 2023 года «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» работает по 82 проектам и проектным инициативам с суммарным объёмом инвестиций свыше 320 млрд рублей.  Об этом сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. Приоритетным направлением работы он назвал проекты импортозамещающих производства.

- Диапазон таких производств, уже запустившихся в Ростовской области, широк – от микроэлектроники, машиностроения, до производства строительных материалов, тепличных субстратов и матрасов, - говорит Игорь Бураков. – Инвестиции – топливо для роста экономики. В 2023 году инвестиции в Ростовской области растут больше, чем на 30% от высокой базы. У региона большой промышленный потенциал. Решение задач по достижению технологического суверенитета страны, запуск новых производств одновременно создают основу устойчивого экономического роста.

В качестве одного из примеров импортозамещающих проектов из проектного портфеля «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков назвал производство компьютерной техники группы компаний «Бештау», которая строит в Ростове-на-Дону завод по выпуску ноутбуков, литий-ионных аккумуляторов и электронных плат. Инвестпрограмма компании на ближайшую перспективу – 12 млрд рублей, причём всё это – частные инвестиции.

Проекты в общей сложности на 13 млрд рублей реализует в Ростовской области корпорация «Технониколь», в этом году запустившая в Красном Сулине производство тепличных субстратов из каменной ваты. Это уже второй завод «Технониколь» на Дону.

В свою очередь, «Артметан Групп» (входит в инвестиционную группу «ДББ») готовится запустить в регионе первый в России завод по сжижению газа, оснащенный на 100 % отечественным оборудованием. До 2035 года в России планируется построить около 30 малотоннажных СПГ-комплексов.  «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» работает в этом направлении с тремя компаниями.

«Очень значимыми» назвал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко результаты работы агентства в 2023 году. Он отметил, что существует прямая связь между активностью агентства в привлечении инвесторов, создании промышленных площадок и наполнением областного бюджета. Тем самым работа «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» служит интересам не только экономики, промышленности региона, но и каждого жителя Ростовской области.

Итоги работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в 2023 году рассмотрели на заседании областного Заксобрания 14 декабря в рамках традиционного ежегодного отчёта агентства. Постановлением донского парламента практика «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» по привлечению инвестиций в регион в 2023 году признана эффективной. В дальнейшем агентству рекомендовано также уделять особое внимание промышленным проектам.