18
Июня
04:41
Новости

14 Ноября 2023

ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЗАВОД ПО СЖИЖЕНИЮ ГАЗА НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ ЗАПУСТЯТ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4
По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», которое сопровождает этот проект, завод в Октябрьском районе Ростовской области вблизи города Шахты уже построен, началась процедура ввода предприятия в эксплуатацию. Мощность малотоннажного СПГ-комплекса составит 5 тысяч тонн в год с перспективой увеличения до 70 тысяч тонн в год. 

Проект реализовала российская инвестиционная группа «ДББ», оборудование произведено в городе Шахты на заводе группы компаний «Шельф».
Запуск завода был анонсирован на пресс-конференции в ТАСС в Москве с участием основателя инвестгруппы «ДББ» Андрея Дубовскова, генерального директора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игоря Буракова, министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрея Савельева и генерального директора НПК «Шельф» Тимура Кечияна.

Строительство малотоннажного СПГ-комплекса под Шахтами – первый этап проекта по созданию в Ростовской области топливного кластера, включающего несколько заводов по выпуску сжиженного природного газа и многотопливные автозаправочные станции. Реализовать этот проект планируется к 2028 году. Соответствующее соглашение на 1,2 млрд рублей инвестгруппа «ДББ» и правительство донского региона заключили в июне 2023 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Малотоннажные заводы по сжижению газа – один из федеральных приоритетов, новый, перспективный для России рынок, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В России сейчас заявлено и будет строиться порядка 30 таких заводов, при этом три ведущих игрока на этом рынке реализуют свои проекты в Ростовской области. Помимо инвестгруппы «ДББ», мы работаем ещё с двумя крупными компаниями, которые у нас в регионе заходят в тему строительства малотоннажных заводов по производству СПГ. Малотоннажный СПГ-завод, построенный в Октябрьском районе, имеет плечо сбыта 500 – 1000 км, а значит охватит весь юг России, наш ключевой транспортный коридор «Север-Юг» с ежедневным трафиком больше 120 тысяч автомобилей». 

В ходе пресс-конференции в ТАСС отмечалось, что внутренний рынок сжиженного газа в России ещё недостаточно развит, в том числе в малотоннажном производстве (до 80 тысяч тонн в год). К 2025 году мощность малых СПГ-заводов в России планируется увеличить в 2,5 раза, параллельно – наращивать использование СПГ в качестве экономичного и экологичного топлива для дорожной, строительной и сельхозтехники.