25
Мая
20:05
Новости

26 Октября 2023

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТИЛИ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛОВАТНЫХ ТЕПЛИЧНЫХ СУБСТРАТОВ

8

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ инвестировала в свой второй завод в донском регионе почти 530 млн рублей.

Старт работе завода 26 октября дали губернатор Ростовской области Василий Голубев и совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников. Губернатор отметил большую работу предприятия по импортозамещению. 50% оборудования поставлено отечественными компаниями и не уступает по качеству зарубежным аналогам.

Проект строительства завода по выпуску и переработке минераловатных субстратов, как и другие проекты ТЕХНОНИКОЛЬ в регионе, сопровождает «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

Проектная мощность завода по выпуску и переработке субстратов - 160 тыс. куб. м готовой продукции в год, что обеспечивает гидропоникой 1600 га тепличных хозяйств юга России и Северного Кавказа.

По словам Сергея Колесникова, совладельца и управляющего партнера ТЕХНОНИКОЛЬ, запуск нового завода поможет насытить рынок качественными субстратами и компенсировать недостаток этой продукции, вызванный уходом западных компаний из России. «Доля импорта в сегменте субстратов сократилась с 10% в 2019-2021 годах до 3% в 2022 году. При этом в России мы наблюдаем рост потребления субстратов из каменной ваты по сравнению с другими заменителями грунта – по итогам 2022 года он составил 16,4%, – отметил Сергей Колесников. – С запуском производства предложение отечественных субстратов вырастет на 20%. А значит, станут доступнее ресурсы для сельхозпроизводителей, их затраты снизятся и повысится конкурентоспособность производителей на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, будет способствовать если не снижению цен на свежие овощи, то хотя бы стабилизации».

По данным компании ТЕХНОНИКОЛЬ, в натуральном выражении объем рынка оценивается в 455 тыс. куб. м. Это связано с развитием тепличных хозяйств, в том числе увеличением числа зимних теплиц. В 2022 году общая площадь теплиц достигла 4,1 тыс. га, из них зимних – 3,4 тыс. га. Начиная с 2020 ежегодный прирост последних составляет около 10%. Согласно прогнозам, в 2023 году появится еще около 217 га теплиц, в 2024 году – 388 га.

В ходе совместной с руководством ТЕХНОНИКОЛЬ пресс-конференции на площадке завода генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков отметил, что отраслевые лидеры, на которых делается ставка в привлечении инвестиций в регион, всегда находят возможности для роста.

- Донской бизнес ТЕХНОНИКОЛЬ растёт из года в год. Совокупный объём проектов, которые компания реализует в донском регионе - уже свыше 13 миллиардов рублей, - говорит Игорь Бураков. - Производство каменной ваты – новая для Ростовской области индустрия. Современные высокотехнологичные производства – самая ценная для нас инвестиционная активность, создающая мультипликативные эффекты по диверсификации экономики, внедрению передовых технологий, развитию смежных отраслей, регионального бизнеса.

Новый завод в Красном Сулине начал выпускать кубики для рассады, вегетационные маты и пробки для сеянцев из каменной ваты под маркой SPELAND. Идут их поставки в Южный и Северо-Кавказский федеральный округа, где сконцентрировано почти 35% всех российских тепличных хозяйств.

«Доля субстратов из каменной ваты по сравнению с другими заменителями грунта растёт. Одна из причин – активный переход агрокомплексов, ранее использовавших импортные кокосовые субстраты, на минеральную вату. Этот материал обладает необходимыми качественными характеристиками, чтобы обеспечить высокую урожайность и удобство выращивания. Еще одним фактором, влияющим на выбор минераловатных субстратов, стала возможность их утилизации, например по программе «ТН-Рециклинг», – прокомментировал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ. – Строительство завода мы начали в 2021 году. За это время возвели новый цех, оснастили его современным оборудованием, программным обеспечением для выпуска и упаковки субстратов. За счет локализации производства этот продукт стал более доступен российским потребителям».

Введенный в эксплуатацию завод полностью автоматизирован. Он создан по индивидуальному проекту, что позволяет не только обеспечивать стабильно высокое качество продукции, но и оперативно перенастраивать оборудование, менять ассортимент и изготавливать небольшие партии разной геометрии.

Субстраты из каменной ваты используют в качестве заменителя грунта для выращивания растений в теплицах, специализирующихся на малообъемной гидропонной технологии. Их применение делает процесс выращивания более управляемым и контролируемым, минимизирует риски болезней сельхозкультур, увеличивает урожайность и сокращает затраты, в том числе на полив и удобрения, по сравнению с открытым грунтом и органическими субстратами.