25
Мая
21:07
Новости

11 Августа 2023

ИГОРЬ БУРАКОВ ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЕШБЭК ДЛЯ ПРОЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА В МОНОГОРОДАХ

4

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков выступил на совещании в Правительстве Ростовской области с комплексом инициатив по развитию моногородов.

Он предложил, в частности, ввести инвестиционный кешбэк в 1 миллион рублей для малого бизнеса, который реализует в моногородах небольшие (например, до 50 миллионов рублей) производственные проекты.

- Предлагается, чтобы после запуска нового производства малый бизнес получал из бюджета в качестве частичного возврата инвестиций 1 миллион рублей, - комментирует Игорь Бураков. -  С учётом того, что есть немало проектов с небольшими инвестициями в три – пять - семь миллионов рублей, это очень неплохой и действенный стимулирующий механизм. Его запуск может вызвать существенный рост количества резидентов территорий опережающего развития (ТОР), созданных в моногородах.

Предварительно инициатива обсуждалась с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, его заместителем Романом Шеховцовым, на встрече с предпринимательскими объединениями, потенциальными инвесторами в моногороде Гуково. В ходе совещания идею поддержал и заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

Игорь Бураков отмечает, что инвестиционный кешбэк - простой, понятный, недорогой для бюджета инструмент поддержки инвесторов, для запуска которого достаточно решения на уровне региона. В свою очередь, на федеральном уровне Ростовская область продвигает другие свои инициативы, повышающие инвестиционную привлекательность ТОР в моногородах.

- Правительство России уже поддержало предложение донского парламента заменить короткий список разрешенных в ТОР видов экономической деятельности (ОКВЭД) на короткий список запрещенных, - говорит Игорь Бураков. – Строить новые заводы и фабрики в моногородах теперь станет и проще, и быстрее. Сейчас добиваемся, чтобы срок жизни ТОР продлили хотя бы на 10 лет. А главный «пряник» – льготы по страховым взносам с фонда оплаты труда – распространили на всех инвесторов ТОР, независимо от времени старта их проекта с момента создания территории опережающего развития.

Комплекс инициатив по развитию моногородов включает также предложения принимать в резиденты ТОР не только юрлица, но и индивидуальных предпринимателей; распространить налоговые преференции для резидентов ТОР на филиалы и обособленные подразделения компаний.

Напомним, в Ростовской области ТОР действуют в трёх бывших шахтёрских моногородах – Гуково, Донецк и Зверево.