25
Мая
19:32
Новости

4 Августа 2023

ЕДИНЫЙ ТАРИФ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ВОДЕ ПОМОЖЕТ УСКОРИТЬ ЗАПУСК ИНВЕСТПРОЕКТОВ

5

На экспертной площадке по теме водоснабжения региона, которую провёл губернатор Ростовской области Василий Голубев, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков выступил с предложением ввести единый областной тариф на подключение к центральным сетям водоснабжения.

«Мы теряем непозволительно много времени на нерегламентированную торговлю инвесторов с водоканалами по поводу цены технического присоединения к сетям, - отметил, выступая на мероприятии, Игорь Бураков. - Инвесторы, как правило, считают цены завышенными: мол, водоканалы пытаются решить свои техническое проблемы за их счёт. У самих водоканалов мнение - прямо противоположное. Торговля и переписка с обновляющимися предложениями растягивается на месяцы, иногда длится больше года. При этом стоимость одних и тех же работ и сам тариф на техприсоединение у разных водоканалов, муниципалитетов могут отличаться в три-четыре раза! При такой системе присутствует и то, что сухим языком документов называется «коррупциогенный фактор».

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» предложил ввести единый областной тариф на подключение к центральным сетям водоснабжения. Чтобы стоимость подключения к воде в самых проблемных в этом плане территориях Ростовской области стала более привлекательной и туда активнее пошли инвесторы. Тем самым будет решаться задача равномерности развития региона, сократятся сроки запуска инвестиционных проектов. От чего выиграют и инвесторы, и бюджет, и сами водоканалы, которые раньше получат новых потребителей. Схожий опыт единого тарифа уже есть в электроэнергетике.

Выступая на экспертной площадке, Игорь Бураков также предложил для заводов и фабрик «зашить» в единый тариф господдержку в виде инфраструктурных субсидий. Такой инструмент поддержки для промышленных инвесторов Ростовская область ввела первой в России. Субсидию (не менее 50% от стоимости) можно было бы выплачивать на этапе физического присоединения объекта к сетям.

Губернатор, а также профильные руководители областного правительства идею руководителя «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» поддержали. Она попадёт в перечень поручений по результатам работы губернаторской экспертной площадки.