23
Июля
18:37
Новости

1 Августа 2023

ИГОРЬ БУРАКОВ: «ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ИНИЦИАТИВУ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ПО РАЗВИТИЮ МОНОГОРОДОВ»

1

Правительство Российской Федерации расширило перечень видов экономической деятельности (ОКВЭД) для резидентов (инвесторов) территорий опережающего развития (ТОР), созданных в моногородах. Тем самым учтена одна из инициатив Ростовской области по перезапуску механизма ТОР. Вместо перечней разрешённых ОКВЭД, которые по полгода-году приходилось дополнять под каждого нового инвестора через громоздкие бюрократические процедуры, теперь будет единый для всех ТОР перечень запрещённых видов деятельности. Соответствующие изменения внесены в конце июля Постановлением Правительства Российской Федерации № 1179.

- Правительство России поддержало инициативу донского парламента по развитию моногородов, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков. – Нововведение позволяет расширить круг инвесторов в моногородах, размещать здесь любое промышленное производство, не связанное с моноотраслью. С отменой ограничений по ОКВЭД строить новые заводы и фабрики в моногородах станет и проще, и быстрее.

В Ростовской области действуют три ТОР в моногородах Гуково, Донецке и Зверево. В рамках депутатской работы и как генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков подготовил целый ряд инициатив по перезапуску механизма ТОР. В том числе об отмене ограничений по ОКВЭД. Только с платформы Законодательного Собрания Ростовской области, начиная с 2019 года, было подготовлено три соответствующих обращения на федеральный уровень. Донской регион продвигает инициативы по ТОР большой командой – донской парламент, экономический блок областного правительства – и при поддержке Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при Госдуме, Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), партийной платформы, всех ведущих предпринимательских объединений.

По данным Минэкономразвития России, в настоящее время в 92 ТОР, созданных в моногородах, зарегистрировано более 1100 резидентов. Резидентами ТОР в моногородах привлечено свыше 250 млрд рублей инвестиций, создано более 80 тысяч новых рабочих мест.