23
Июля
17:50
Новости

3 Мая 2023

ИГОРЬ БУРАКОВ: «ИНВЕСТИЦИИ СЕЙЧАС ИДУТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЗА ЛЮДЬМИ»

1

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков провёл сессию по теме «Инвестиционное развитие территорий. Кадры решают всё» на открытом межрегиональном форуме «Новое время. Новые МЫ. Версия 2.0», организованном общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Основные темы форума, проходившего под девизом «Кадры. Миллион за пять лет» - подготовка кадров для насущных потребностей российской экономики, развитие человеческого капитала, инвестиционной привлекательности регионов и муниципалитетов. 

О необходимости подготовить миллион специалистов рабочих профессий в ближайшие пять лет для ключевых отраслей по обеспечению безопасности и конкурентоспособности страны заявил в своём послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. В числе приоритетных направлений - электронная промышленность, индустрия робототехники, машиностроение, металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство и оборонно-промышленный комплекс, строительство, транспорт. 

«Инвестиции сейчас идут, прежде всего, за людьми, экономический рост концентрируется в городах и вокруг них, - отметил, выступая на форуме, Игорь Бураков. – Всё сложнее предугадывать на долгосрочный период, какой сектор экономики будет бурно развиваться, но это всегда будет развитие в первую очередь там, где высокая концентрация людей. Так, ещё полтора-два года назад мы не думали, что одним из локомотивов роста промышленности в России станут беспилотники. Сейчас ёмкость рынка беспилотников уже более 1 триллиона рублей, запускается новый Национальный проект. Это очень крутая прорывная тема, которой необходимы профильные кадры».

В этой связи в ходе сессии Игорь Бураков предложил участникам форума обратить внимание на бывшие шахтёрские моногорода Ростовской области Гуково, Зверево и Донецк, имеющие сегодня статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), где объём преференций для инвесторов на текущий момент - самый большой в Ростовской области. Для промышленников действуют, например, инфраструктурные субсидии в объёме 80% от понесённых расходов, налоговые льготы. Кроме того, в бывших моногородах - профицит кадров, в первую очередь промышленных, инженерных, что позволяет запускать индустриальные проекты в различных отраслях максимально быстро и с минимальными издержками. 

«Губернатор, Правительство Ростовской области уделяют особое внимание работе с инвестиционными проектами в наших ТОСЭР, а «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» готово каждый такой проект сопровождать индивидуально, в ручном режиме», - подчеркнул Игорь Бураков. По его мнению, предпринимателей, создающих производства в ТОСЭР, также необходимо специально поощрять.  

В мероприятиях форума участвовали заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель ростовского областного отделения Аркадий Гершман, руководители предприятий, предпринимательских объединений регионов Южного федерального округа, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской области. Выступили главы администраций городов Гуково и Зверево, представители других донских муниципалитетов, бизнеса, науки, кадровых агентств. Форум прошёл на территории музейного комплекса «Самбекские высоты» и собрал свыше 300 участников.