23
Июля
17:01
Новости

27 Февраля 2023

ИГОРЬ БУРАКОВ: «ВЕТРОИНДУСТРИИ ВАЖНО НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ РАСТИ»

5

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков выступил на заседании Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), где обсуждалось, как этой отрасли сохранить заделы по выпуску российского оборудования и перейти от импортозамещения к технологической независимости.

Игорь Бураков рассказал, в том числе, об инициативах Ростовской области в поддержку производителей оборудования для ветропарков. В частности, донской парламент подготовил и направил в федеральный Минпромторг обращение, предлагая в приоритетном порядке предоставлять государственные субсидии на транспортировку промышленной продукции при экспорте отечественного оборудования для ветрогенерации. Транспортные расходы при доставке таких габаритных промышленных изделий составляют до 25-30% от стоимости экспортного контракта. Субсидируя транспортные расходы, государство открывает для российских производителей возможности максимально дотянуться до внешних рынков. Что касается национального рынка, то для стабильной работы профильных заводов объёмы по вводу в эксплуатацию ветроэлектростанций в России как минимум не должны снижаться.

«В последние годы в России выросла новая индустрия – производство оборудования для ветропарков. В том числе в Ростовской области, например, построили три новых завода с многомиллиардными инвестициями, - сказал, выступая на заседании РАВИ, Игорь Бураков. – Наши заводы выпускают продукцию, где доля отечественного уже сейчас достигает 70-80%, цель — приблизиться к 96-98%. Сейчас эти заводы нуждаются в дополнительном спросе как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Неслучайно такие производства в Ростовской области были построены у воды – в Волгодонске и Таганроге. Выбор площадок делался в том числе с прицелом на экспорт».

Как отметил Игорь Бураков, власти донского региона, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» занялись темой ветроэнергетики одними из первых в России, привлекли к сотрудничеству отраслевых лидеров, в том числе глобальных – итальянскую Enel, финский Fortum, а также профильное подразделение Росатома – «НоваВинд». Как итог, в настоящее время в Ростовской области локализована четверть всех российских проектов в сфере ветроэнергетики.

«У нас в регионе построено шесть ветропарков общей мощностью 610 МВт, есть заделы, позволяющие преодолеть рубеж в 1 ГВт, - отмечает Игорь Бураков. - Важно не только не потерять эти результаты, но и дать такой новой отрасли как ветроиндустрия возможность расти. Российская ассоциация ветроиндустрии может поспособствовать в экспертной подготовке решений, которые необходимы на государственном уровне для дальнейшего развития возобновляемой энергетики в нашей стране».

В обсуждении участвовали председатель правления РАВИ, первый заместитель комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, директор РАВИ Игорь Брызгунов, руководители компаний «Силовые машины», «ВиндарСеверсталь», проектного офиса по развитию ВИЭ «Татнефть», «Евро Груп Ламинэйшнс Руссия», НПО B&B Industries, «ФПК Космос-Нефть-Газ» и другие отраслевые эксперты.