23
Июля
17:32
Новости

25 Января 2023

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТЯТ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ

4

В рамках своей инвестиционной программы ростовская группа компаний «Бештау Электроникс» в 2023 году планирует начать производство ноутбуков и моноблоков на собственном заводе в Ростове-на-Дону. Аналогичная продукция будет выпускаться и на предприятии компании в Ессентуках. До конца года намечается достичь производственной мощности в 350 тысяч мониторов, 150 тысяч моноблоков и 100 тысяч ноутбуков в год. При этом выпуск мониторов с диагональю 24 дюйма стартует уже 3 февраля, запуск серийного производства моноблоков - в марте 2023 года.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», сопровождающего проекты «Бештау Электроникс» в донском регионе, в ближайшее время компания также приступит к производству серверов и серверных компонентов в Ростове-на-Дону. Первый сервер будет собран вручную. Первая партия серверов составит 100 – 200 штук.

«В 2022 году инвестиции «Бештау Электроникс» в расширение производства и НИОКР составили 1,2 млрд рублей. К 2024 году планируется увеличение инвестиций до 2,5 млрд рублей, к 2026 – до 8 млрд рублей. Всё это – сугубо частные инвестиции», - рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

По словам одного из акционеров «Бештау Электроникс» Олега Осипова, первая очередь производства ноутбуков в Ростове-на-Дону разместится на площади в 9 тыс. кв. метров. В связи с этим проектом также будет создано производство литийионных батарей.

«Бештау Электроникс» уже производит и сертифицировал как российскую продукцию большой ассортимент компьютерной техники, микроэлектроники (мониторы, материнские платы, мышки, клавиатуры, различные комплектующие). Эта отечественная продукция не просто замещает импортную, но и стоит зачастую дешевле американской и даже китайской.