26
Апреля
12:43
Новости

13 Ноября 2009

АИР выступил за экологию в отношениях власти и бизнеса

3 1

11 ноября в Ростове-на-Дону состоялся форум крупнейших компаний юга России, где главной темой для обсуждения стало послекризисное партнерство власти и бизнеса. Организатору форума – журналу «Эксперт» – удалось вовлечь в дискуссию представителей администрации большинства регионов ЮФО и руководителей известных предприятий.

На пленарном заседании, которое вел генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, выступили сенатор Совета Федерации Александр Починок, министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев, исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Руслан Кокарев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.
Говорили о конфигурации взаимоотношений между властью и крупными предприятиями региона, плюсах и минусах регионального протекционизма, позиционировании территории, стимулировании инвестиционного процесса.

- Экологичность -  наиболее точный образ того, какой формат партнёрства власти и бизнеса мог бы сегодня и завтра оказаться наиболее эффективным, полезным для движения страны и регионов вперёд, - сказал в своем выступлении генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов. - Ведь в чем смысл борьбы за экологию? Чаще всего он заключается в том, чтобы добиться от человечества как можно меньшего вмешательства в природу. Чем меньше человечество будет вмешиваться в природу, тем меньший ущерб оно ей нанесёт. То есть фактически это борьба за ничегонеделанье, по крайней мере, в текущий исторический момент. Возможно, когда-то человечество овладеет такими технологиями восстановления и улучшения природной среды, что от искусственного вмешательства в климат, биосферу, экология будет только выигрывать. Но сейчас-то это абсолютно не так. Вот экологи по всему миру и борются фактически за снижение антропогенной активности, требуя «остановить», «прекратить», «сократить» и так далее. Ровно такая же борьба за экологию требуется сегодня и в отношении партнёрства власти и бизнеса.

- Посмотрите, как сегодня в рамках этого партнёрства создаются всевозможные межведомственные комиссии и советы по борьбе с административными барьерами, мешающими развитию предприятий, предпринимательства. То есть сначала создаются барьеры, потом преодолеваются – вот и развивается партнёрство. Но ведь это движение по кругу с большим объемом бесполезного отвлечения сил, - отметил Вадим Викулов. - В то же время часто, как показывает практика, самое полезное, что может сделать власть для бизнеса – не мешать.

- Нам не хватает последовательности, основательности и продуманности принимаемых решений. Пусть количество таких решений уменьшится в 10 раз, но зато значительную их часть не придется через короткое время отменять, собирая очередные межведомственные комиссии  по борьбе с административными барьерами или инфраструктурными ограничениями, - считает руководитель АИР Ростовской области.

Вадим Викулов проанализировал такой пример партнерства власти и бизнеса как особые экономические зоны промышленного типа. Замечательный инструмент для скорейшего запуска новых современных производств, реализации стратегических задач России по модернизации и диверсификации экономики не сработал, продуктивная идея забуксовала. Теперь в борьбе за инвесторов регионы самостоятельно создают локальные промышленные зоны. В индустриальных парках Ростовской области за 3 года стартовало полтора десятка индустриальных проектов с общим объемом инвестиций свыше 2 млрд долларов

- С точки зрения эффективности, Федерация могла бы максимально упростить механизм особых экономических зон, - считает Вадим Викулов. -  Не проводить никаких конкурсов, исключить таможенные, налоговые льготы, а лишь гарантировать всем российским регионам софинансирование коммуникаций 50 на 50, либо даже 20 на 80 для локальных индустриальных парков. Кроме того, почему бы не ввести для инженерных коммуникаций 100% амортизационную премию, уменьшив тем самым размер платы за подключения на сумму «сидящих» в ней налогов? Заодно удалось бы разгрузить массу руководителей от бесчисленных совещаний, сэкономить всем время.

Тезис гендиректора Агентства инвестиционного развития о том, что федеральной идее особых экономических зон не хватило простоты и экологичности, поддержал Александр Починок: «По ОЭЗ замах был колоссальный, но за 4 года гора родила мышь. Неэффективно потрачено много усилий и средств. Госбюджет надо избавить от лишних расходов, а чиновников – от излишних управленческих функций».  

Три круглых стола форума работали в общей сложности почти 8 часов. За это время не менее десяти раз назывались сроки завершения кризиса, как минимум трижды он был признан закончившимся, звучали как благоприятные, так и безрадостные прогнозы.

Журнал «Эксперт» наградил лауреатов рейтинга «250 крупнейших предприятий юга России» и определил новые точки роста экономики – те, где «жив потребитель» и внедряются инновации. Это пищепром, АПК, химическая промышленность, машиностроение, розничная торговля и отрасли, которые поддерживает олимпийский заказ – строительство, производство стройматериалов, энергетика.

Подводя итоги, среди главных трендов грядущего десятилетия участники форума назвали экспансию капиталов в регионы, накопление и инвестирование, развитие внешнеторговых связей России со странами БРИК, развитие предпринимательства и среднего класса как главных «государственников».  

- За последние 20 лет российская экономика продемонстрировала удивительную живучесть, ее подъем определялся не ценами на нефть, а развитием новой структуры хозяйства. Подъем экономики обеспечил и будет обеспечивать российский бизнес, - сказал Валерий Фадеев.