30
Октября
22:22
Публикации в СМИ

14 Февраля 2019

Источник: Сайт делового еженедельника «Город N»

Атомщики инвестируют в производство ветроустановок в Волгодонске 955 млн рублей

На форуме в Сочи подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) между Минпромторгом России, компаниями «НоваВинд» и Red Wind о реализации инвестиционного проекта в сфере ветроэнергетики в Волгодонске.

В соответствии с контрактом, компания «НоваВинд» (дивизион «Росатома») в партнёрстве с Red Wind (совместное предприятие «Росатома» и голландской Lagerwey) создаст на волгодонском заводе «Атоммаш» производство гондол и генераторов безредукторных ветроэнергетических установок. Продукция будет поставляться для строительства ветропарков в России, а также экспортироваться. Объём инвестиций - не менее 955 млн рублей. По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), в рамках СПИК планируется произвести не менее 580 комплектов оборудования.

По итогам подписания СПИК губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что сборка ветроустановок в Волгодонске начнется в июле и напомнил, что в конце прошлого года на «Красном котельщике» появилось аналогичное производство. К концу текущего года в регионе должны появиться несколько ветропарков.

- При поддержке федерации, областных властей и участии ведущих мировых игроков отрасли в донском регионе вырастает новая индустрия, - отмечает генеральный директор АИР Игорь Бураков. - Суммарно инвестиции в проекты строительства ветропарков и создание профильных производств, заявленные к настоящему времени в Ростовской области, составляют свыше 110 млрд рублей. Почти четверть всех актуальных проектов российской ветроэнергетики локализовано Дону. Оборудование ветропарков обновляется примерно раз в 25-30 лет. Кроме заявленных к настоящему времени проектов ветропарков очевидно, что со временем их в России будет больше, и продукция нового завода будет востребованной в гораздо больших объемах, чем первый этап, ограниченный рамками СПИКа.

В соответствии с контрактом инвестор обязуется в оговоренный срок создать, модернизировать или освоить выпуск промышленной продукции в определенных объёмах, а федерация или субъект РФ в течение этого же срока обязуется поддерживать инвестора налоговыми льготами и иными преференциями.

Игорь Коротков
«Город N» №06 (1314), 19 февраля 2019