30
Октября
21:41
Публикации в СМИ

9 Ноября 2018

Источник: Сайт 161.ru

Первая ласточка: в Ростовской области открыли совместное российско-китайское производство

Эксперты говорят, что это только начало.

Производители запчастей со всей страны станут основными покупателями нового российско-китайского совместного производства, которое открыли сегодня в Мясниковском районе Ростовской области. Проект известного российского производителя модульных напольных покрытий компании «ПластФактор» и китайских партнёров ориентирован на выпуск литьевых пресс-форм. Они необходимая часть производства изделий из пластмасс для любых секторов экономики, но ростовчане сделали ставку на тех, кто выпускает запчасти для автомобилей.

— Первая продукция Ростовского завода пресс-форм уже отгружена, география поставок — вся Россия, у компании есть заказы, покрывающие годовую загрузку оборудования. Мощность Ростовского завода пресс-форм на первом этапе составит 6–10 пресс-форм в месяц, в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться, — сообщил учредитель компаний «ПластФактор» и Ростовский завод пресс-форм Игорь Вихров.

В проект, о котором впервые заговорили летом прошлого года, на первом этапе уже инвестировали 25 миллионов рублей. С запуском второй очереди масштаб производства вырастет в разы — ее стоимость оценивают в 300–500 миллионов рублей.

Ростовчане уверены, что первый удачный опыт привлечет к нам и других партнеров из Китая.

— Проект важен ещё и как хороший задел с целью привлечения в Ростовскую область прямых инвестиций китайских компаний, которые давно и пристально изучают донской регион в качестве локации для новых индустриальных проектов, — говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Сейчас выпуск продукции на новом производстве контролируют китайские инженеры. Но на смену им должны прийти местные жители, уже сейчас начат набор персонала. Всего на проекте будет создано около 30 рабочих мест.

Тем временем в Ростове региональные власти пытаются урегулировать проблемы компании «Евродон» и даже пообещали выделить субсидии на сумму 400 миллионов рублей.