11
Октября
17:22
Публикации в СМИ

28 Сентября 2018

Источник: «Коммерсант-юг России»

Трудовым мигрантам дадут зеленый свет

Правительство Ростовской области будет стимулировать переезд переселенцев в регион.

Власти Ростовской области пришли к выводу, что в ближайшей перспективе уровень рождаемости не сможет обеспечить прирост населения в регионе, в котором уже сейчас ощущается нехватка трудоспособных жителей. Чтобы исправить ситуацию, в правительстве хотят увеличить количество и качество трудовых мигрантов. В области планируется создать для них биржу труда и развивать программы поддержки высококвалифицированных переселенцев и их семей. Профсоюзы выступают против этой инициативы, заявляя, что мигранты ухудшат ситуацию на рынке труда.

В Ростовской области уровень рождаемости не обеспечивает прирост населения, это следует из доклада, подготовленного министерством труда и социального развития области (опубликован на официальном сайте областного правительства). В документе сообщается, что по итогам 2017 года число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза: 56,4 тыс. против 43,6 тыс. человек. К тому же в регионе наблюдается снижение коэффициента рождаемости: если в 2016 году в среднем одна жительница Ростовской области родила 1,59 ребенка, то в 2017 году этот показатель снизился до 1,46. Это один из самых низких по стране (72-е место из 85). Как следует из проекта «Стратегии социально экономического развития Ростовской области до 2030 года», правительство через 12 лет при самом позитивном прогнозе планирует повысить этот коэффициент до 2,0 с учетом того, что для простого замещения родителей их детьми показатель должен составлять 2,15. На фоне естественной убыли населения в регионе наблюдается проблема с нехваткой трудоспособных жителей.

Одной из главных особенностей возрастно-полового состава населения области на современном этапе является увеличение численности и доли детей и подростков и лиц пенсионного возраста при сокращении численности и доли населения в трудоспособном возрасте. Численность и доля лиц пожилых возрастов устойчиво превышает число и долю детей и подростков в общей численности населения Ростовской области»,— сказано в документе.

Для того чтобы компенсировать нехватку трудоспособного населения, власти Ростовской области планируют увеличить количество и качество мигрантов, прибывающих из других регионов и стран. Также одной из задач для региона, согласно стратегии развития области, должно стать увеличение доли лиц с высшим образованием до 50% от числа прибывших в область, это порядка 50 тыс. человек ежегодно.

Отметим, что по итогам 2017 года зафиксированы показатели в два раза хуже планируемых. Из 94,4 тыс. прибывших в область из других стран и регионов только 28% имеют высшее образование. Еще 26,1% мигрантов имеют среднее профессиональное, средним общим образованием могут похвастаться 23% мигрантов, а неполным общим — 6,4%. Еще 6,5% мигрантов либо не имеют образования вовсе, либо не указывают его.

Чтобы привлечь в регион переселенцев, областное правительство планирует создать биржу труда для мигрантов, развивать системы приглашения востребованных иностранных высококвалифицированных специалистов и квалифицированных работников, а при переселении поддерживать перспективных мигрантов для их интеграции в общество. Председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям заксобрания Ростовской области Игорь Бураков считает, что для обеспечения стабильного экономического развития региона и Ростова-на-Дону город нужно превратить в агломерацию, а его население до 2030 года в том числе с помощью мигрантов увеличить с 2,2 до 3 млн человек. Такой подход господин Бураков называет «умной миграцией».

Мы в первую очередь хотим видеть в регионе русскоязычное население из бывших республик СССР, так как ему проще всего будет интегрироваться в социум и экономику Ростовской области»,— сказал „Ъ-Юг“ Игорь Бураков.

По его словам, сейчас региональная инвестиционная команда прорабатывает дополнительные меры стимулирования миграции. В частности, приезжим студентам, которые учатся на «отлично», планируется предоставлять ипотеку по 1% годовых. Такие меры, по мнению политика, помогут удержать талантливых студентов в Ростовской области, предотвратив их переезд в регионы с более высокой зарплатой.

«В Ростовской области вакансий на рынке труда сейчас примерно втрое больше, чем зарегистрировано безработных. Конечно, не везде предлагают хорошие зарплаты, но такие вакансии вполне может занять часть мигрантов, и это плюс для региона. С управляемой, умной миграцией наш рынок труда вполне справится, мы видим в ней больше положительных тенденций, чем минусов»,— подытожил господин Бураков. С инициативой властей региона не согласны в Федерации профсоюзов Ростовской области.

«Привлечение в регион трудовых мигрантов может ухудшить ситуацию на рынке труда. Например, нам стало известно, что один из застройщиков в Ростовской области хочет привлечь из Сербии и Китая около 400 строителей со стажем работы менее одного года и зарплатой около 12 тыс. руб. в месяц. И это не единственный такой случай. Привлеченная из ближнего зарубежья рабочая сила создает на трудовом рынке демпинг и мешает устроиться на работу местному населению. Поэтому мы будем делать все, чтобы ограничить приток иностранных рабочих в регион и обеспечить преференции местному населению»,— заявил „Ъ-Юг“ заведующий отделом социально-трудовых отношений региональной Федерации профсоюзов Сергей Нехорошков. С ним согласен глава фракции партии «Справедливая Россия» в заксобрании Ростовской области и член комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству регионального парламента Сергей Косинов.


По данным правительства Ростовской области

«В регионе убыль населения растет, а программ по улучшению показателей нет. Все оттого, что у нас мало рабочих мест с достойной зарплатой. Нужно сделать все, чтобы жители региона оставались здесь, не переезжали в Москву, Краснодар, Сочи, Казань, а увеличение количества трудовых мигрантов — это плохая идея. Представители бедных регионов приезжают в область семьями и живут, не имея прописки и нарушая законы. Да и вообще, серьезно надеяться на повышение численности населения за счет мигрантов нельзя»,— заявил господин Косинов.

Никита Королев, Кристина Федичкина, „Ъ-Юг“