18
Июня
05:58
Публикации в СМИ

18 Июня 2018

Источник: «Вести.Дон»

В Ростовской области отметили день ветра

Сюжет в программе «Вести.Дон» ГТРК «Дон-ТР» http://dontr.ru/novosti/koshachya-lapa-i-kozya-boroda-v-rostovskoy-oblasti-otmetili-den-vetra/?sphrase_id=25689

Ветер помогает человеку во многих сферах жизни. Без этого природного явления не было бы дождей и снега. Пересохли бы ручьи, реки, озёра. Это большая сила, которой пользуются люди - не только узнают погоду, но и развивают энергетику.

… Доктор, арбузный, покойный, бабий, косоглазый Боб, козья борода, кошачья лапа - у ветра тысячи прозвищ и тысячи ипостасей. Он бывает солнечным, боковым, вертикальным. Его приручают, боятся, ему посвящают стихи. 15 июня вечный странник отметил свой международный день. Впервые День ветра отметили 11 лет назад.

Без этого природного явления погода на нашей планете была бы совсем другой. То есть на экваторе не было бы жизни из-за жары, а ближе к полюсам - из-за холода. Воздух возникает от разности температур, пояснил руководитель направления гидрометеорологии института наук о земле ЮФУ Александр Иошпа. Ученые внимательно следят за ветром, данные важны для контроля за погодой.

Ветер также полезен для развития энергетики. Так в 2017 года донской губернатор заявил, что в регионе будут производить электроэнергию из ветра.


«К нам уже пришли крупнейшие профильные инвесторы этой сферы - итальянская, финская, немецкая компании», - отметил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

По словам Игоря Буракова, четверть всех российских проектов в ветроэнергетике заявлены именно на Дону. Бизнес в этом смысле интересует Таганрогский залив, высоты российского Донбасса и Цимлянское водохранилище.