18
Июня
05:18
Новости

6 Июня 2024

В ОЭЗ «РОСТОВСКАЯ» ЗАПУСТЯТ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИМЕРОВ

5
Соглашение по проекту с объемом инвестиций на первом этапе 300 млн рублей подписали сегодня, 6 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор научно-производственной компании «Элмика» Ирина Антипова.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», сопровождающего проект, до 2022 года компания-инвестор импортировала полимеры из Европы и США, входила в тройку крупнейших в России импортеров уникальных высокотемпературных термопластов. Теперь принято решение создать собственное импортозамещающее производство на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ) «Ростовская».

- Реализовать первую очередь проекта мы намереваемся в течение двух лет, а к 2033 году обеспечивать порядка 45% потребности отечественного рынка высокотехнологичных полимеров, - говорит генеральный директор научно-производственной компании «Элмика» Ирина Антипова. – Планируем выпускать заготовки из технических пластиков для дальнейшей мехобработки и готовые изделия из высокотемпературных термопластов литьем под давлением. Перспективно и производство нитевидных материалов – филамент - для аддитивных технологий. Отечественному потребителю будут доступны различные решения, в том числе основанные на применении редчайших полимерных материалов.

- Одно из преимуществ ОЭЗ в Ростовской области в её готовности и привлекательности для быстрого старта индустриальных проектов. Некоторые производства здесь можно запустить за 8 – 9 месяцев, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

В НПК «Элмика» рассказали, что площадка в ОЭЗ «Ростовская» привлекла их, в том числе, свободными энергомощностями, что позволяет ускорить запуск проекта. Наличие основной и резервной электролиний обеспечит энергобезопасность предприятия, непрерывность производственного процесса. Ещё один плюс - кадровые ресурсы Новочеркасска, Ростовской агломерации, в границах которой расположена ОЭЗ. По словам Ирины Антиповой, специалистов в сфере переработки высокотехнологичных полимеров в российских вузах не готовят. Растить такие кадры возможно совместно с Южно-Российским государственным политехническим университетом (НПИ), где уже есть подходящие направления подготовки. 
Помимо прочего, проект НПК «Элмика» подразумевает переработку всех отходов производства, что снизит себестоимость продукции, исключит угрозы для экологии.

Научно-производственная компания «Элмика» – поставщик и производитель полимерных заготовок и изделий из высокотехнологичных термопластов, применяемых во всех отраслях промышленности от нефтегазовой сферы и машиностроения до электроники и медицинских технологий. Среди почти 5000 российских партнеров компании – НПП «БУРИНТЕХ» (производитель инструментов для бурения и капитального ремонта нефтяных скважин), СКБ «Хроматэк» (производитель хроматографического оборудования), НТО «ИРЭ-Полюс» (крупнейший в России производитель лазеров), «ЭЛЕКТОН» (производитель электротехнического оборудования), «Каменскволокно» (производство синтетических волокон) и другие.