18
Июня
05:16
Новости

5 Июня 2024

НА ПМЭФ-2024 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОЕКТЫ ФЛАГМАНОВ ДОНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) открылся 5 июня. Донскую делегацию на форуме возглавляет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На экспозиции региона, подготовленной «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» совместно с экономическим блоком областного правительства, презентуют проекты и долгосрочные инвестиционные программы отраслевых промышленных лидеров, работающих в Ростовской области, инвестирующих в развитие отечественной промышленности, экономики.

- Доля промышленности в экономике Ростовской области достигает 30%, этот сектор в настоящее время – локомотив экономического роста, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Большинство промышленных проектов, реализуемых в регионе – импортозамещающие. В «губернаторской сотне» приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области, которую мы также презентуем на Питерском форуме, свыше 55% проектов – индустриальные.

На экспозиции донского региона в рамках ПМЭФ-2024 представлены, в том числе, проекты компании «АСТОН», у которой в Ростовской области действуют два маслоэкстракционных завода общей мощностью переработки до 800 тысяч тонн маслосемян в год. На площадке в Азовском районе «АСТОН» готовит к запуску крупнейший в России завод по производству льняного масла с мощностью переработки льна около 150 тысяч тонн в год. Инвестиции компании в этот проект превысят 2,8 млрд рублей.

В свою очередь, крупнейший в России производитель навесного сельскохозяйственного и коммунального оборудования – завод «Сальсксельмаш» - в последние годы инвестировал в техническое перевооружение производства свыше 1 млрд рублей. На заводе обновлён станочный парк, запущена автоматическая конвейерная окрасочная линия, не имеющая аналогов на юге России. Ежегодно завод выпускает свыше 22 000 единиц техники. В развитии – проект создания импортозамещающего производства комплектующих для сельхозтехники (гидроцилиндров, осей, быстроразъемных соединений и других).

Ещё один промышленный флагман региона - «Группа Агроком» - с 2021 года направила на реализацию своих инвестпроектов в Ростовской области свыше 22 млрд рублей, в том числе в 2023 году – 4 млрд рублей. «Ростсельмаш» за последние два года запустил в Ростовской области три новых производства - тракторный завод, завод трансмиссий и завод коммунальной техники. Одна из ведущих компаний отечественного котлостроения – Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» – реализует долгосрочную инвестиционную программу, включающую модернизацию технологического оборудования, инженерной и IT-инфраструктуры завода, повышение энергоэффективности производства. Только в последние пять лет инвестиции компании в эти направления составили 3 млрд рублей. Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» реализует в регионе 4 индустриальных проекта с суммарным объёмом инвестиций свыше 13 млрд рублей: в Красносулинском индустриальном парке успешно работают заводы по выпуску каменной ваты и тепличных субстратов, строится второй завод каменной ваты, в развитии – проект строительства завода по выпуску минеральной изоляции, соглашение по которому было подписано на Петербургском международном экономическом форуме год назад.

В общей сложности на донской экспозиции на ПМЭФ-2024 представлено свыше 30 инвестиционных проектов Ростовской области, нацеленных на создание новых производств, индустрий, выпуск импортозамещающей продукции, развитие промышленной инфраструктуры региона. Экспозиция Ростовской области на Петербургском международном экономическом форуме работает под слоганом «Здесь рождается инвестиционный бум».