18
Июня
05:33
Новости

3 Апреля 2024

ИГОРЬ БУРАКОВ: «УПРОСТИВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННИКОВ ДОСТУП К ГОСПОДДЕРЖКЕ, МЫ УСКОРИМ НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ»

4

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков выступил на пленарном заседании первого ростовского бизнес-форума «Юг России: условия для индустриального бума» с предложением переупаковать господдержку для ведущих промышленников, радикально упростив для них доступ к тем же льготным кредитам под создание новых производств.

Ключевые темы форума, организованного аналитическим центром и деловым журналом «Эксперт Юг», - новые возможности роста промышленности, экспорта, производительности труда, технологического предпринимательства, отраслей экономики региона.  Тема пленарного заседания – «Индустриальный бум на юге России: потенциал и вызовы». На пленарном заседании выступили первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, президент Ассоциации «Росспецмаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин, учредитель группы компаний «Бештау» Олег Осипов, другие профильные эксперты.

– Инвестиции – топливо для роста экономики, а промышленность – локомотив этого роста, – отметил в своём выступлении Игорь Бураков. – Отраслевых лидеров не надо перегружать банковскими гарантиями и громоздкой бюрократией, чтобы они из раза в раз доказывали свою надёжность, неся при этом непродуктивные издержки как для конкретных предприятий, так и для экономики и государства в целом. При получении каждой из форм господдержки промышленным инвесторам приходится оформлять тонны документов и тратить массу времени. Например, по проектам создания индустриальных парков, технопарков государство сейчас может субсидировать до 75% понесенных инвестором расходов, чуть раньше – даже до 95%. Но на то, чтобы попасть в соответствующий реестр Минпромторга и получить такие субсидии, уходит полгода-год.

Игорь Бураков подчеркнул, что отраслевые лидеры, такие, как, например, «Ростсельмаш» или «Технониколь», построившие не один завод, всей своей историей доказали, что государство не подведут. Поэтому, например, льготные кредиты под 1% годовых на строительство новых заводов и фабрик таким компаниям можно было бы предоставлять, не требуя ни банковских гарантий, ни громоздких пакетов всевозможных документов. По аналогии с таможенной, налоговой службами, которые снижают контроль и дают зелёный свет для добросовестных компаний, доказавших свою порядочность и надёжность годами безупречной работы.

– Если такое решение состоится, то выиграют все, – говорит Игорь Бураков. – В первую очередь – государство, которое при быстром запуске новых производств быстрее получит дополнительные налоги. Но самое главное – мы получим ускорение новой индустриализации. Быстрее будут достигаться стратегические цели и задачи, сформулированные нашим Президентом на ближайшую перспективу - до 2030 года.

На форуме представили приоритетные направления работы и проекты из проектного портфеля «Агентства инвестиционного развития Ростовской области». 80% проектов в портфеле «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в настоящее время – индустриальные.

Ростовский бизнес-форум «Юг России: условия для индустриального бума» собрал представителей руководителей крупнейших промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса, предпринимательских объединений, профильных вузов.