25
Апреля
10:47
Новости

25 Марта 2024

ИГОРЬ БУРАКОВ: «МОНОГОРОДАМ ДОНБАССА НЕОБХОДИМЫ ЭКСТРАОРДИНАРНЫЕ МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ»

6

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков принял участие в работе форума «Интеграция 2024: перспективы развития новых территорий», проходившего в Ростове-на-Дону.

Обсуждалась проблематика, связанная с промышленным и инвестиционным потенциалом новых субъектов России, интеграцией Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в российское экономическое и правовое поле, систему федеральных государственных программ и проектов. А также их более тесная кооперация, интеграция с соседними регионами, прежде всего, Ростовской областью.

Минпромторг РФ организовал на площадке форума дискуссию об инструментах и механизмах государственной поддержки промышленности на воссоединённых территориях.  Игорь Бураков предложил запустить специальные инструменты поддержки для моногородов воссоединенных регионов, в том числе ДНР и ЛНР, с целью развития местной промышленности и предотвращения оттока населения.

«Вся «продуктовая линейка» мер господдержки, действующая в моногородах в других регионах России, включая Ростовскую область, в воссоединенных регионах не сработает, там необходимы экстраординарные меры», — считает Игорь Бураков.

В качестве примера он привёл город Комсомольское в ДНР, градообразующим предприятием в котором является Комсомольское рудоуправление — крупнейший в Советском Союзе производитель флюсового известняка, а также щебня. В настоящее время предприятие находится под управлением «Южного горно-металлургического комплекса» («ЮГМК»), арендующего два госпредприятия в ЛНР и пять — в ДНР. В ближайшие годы эта компания намерена ежегодно вкладывать по 8 млрд рублей в укрепление материально-технической базы и модернизацию этих производств, чтобы за пять лет удвоить объемы выпускаемой продукции. А после их успешной приватизации довести ежегодный объём инвестиций до 30 млрд рублей. Вместе с тем, инфраструктура, социальная сфера зависимого от «ЮГМК» моногорода сейчас не получает достаточно инвестиций, моногород деградирует, жители уезжают, в том числе в Ростовскую область. В этой ситуации именно государство должно подставить своё плечо, чтобы не перегружать инвесторов, которых и так, по понятным причинам, непросто заманить на воссоединённые территории. В качестве такой поддержки могли бы выступать специальные госсубсидии для моногородов Донбасса, например, на восстановление и модернизацию дорог, систем центрального отопления, водоснабжения, уличного освещения. Иначе предприятия останутся без кадров, люди продолжат активно уезжать в близлежащие российские регионы с их более комфортными условиями проживания. Причём нормальную жизнь моногорода проще и дешевле перезапустить сейчас, чем потом пытаться строить и заселять подобный моногород заново.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, проводивший дискуссию, полностью поддержал идею донского парламентария и дал поручение взять её в работу. Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике подготовит необходимые материалы для федерального Минпромторга. В работу по этой инициативе также уже включились Правительство ДНР и руководство компании «ЮГМК».

- Предложения в поддержку промышленности, экономики и социальной сферы города Комсомольское могут стать моделью для возрождения и развития других моногородов Донбасса, - отмечает Игорь Бураков.

Форум «Интеграция 2024. Перспективы развития новых территорий» собрал свыше 500 участников, включая глав ДНР, ЛНР, Ростовской области, руководителей промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, предпринимательских объединений. В числе обсуждавшихся вопросов - развитие Содружества «Донбасс» и регионов Азово-Черноморского кластера, государственно-частное партнёрство, подготовка кадров для новых промышленных предприятий и индустрий.