02
Февраля
14:09
Новости

14 Декабря 2022

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ С ПРОЕКТАМИ НА 334 МЛРД РУБЛЕЙ

4

Проектный портфель «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) вырос более, чем на 40% по сравнению с 2021 годом.

 «Минувшей весной были прогнозы, что Ростовская область, как и Россия в целом, в 2022 году столкнутся с существенным, на 18 - 20%, падением объема частных инвестиций, но прогнозы эти не сбылись, - сказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, выступая на заседании комитета областного Законодательного Собрания по экономической политике. – Уровень инвестиций в текущем году в Ростовской области остался примерно на уровне 2021-го года, когда они выросли на 14%, до 398 млрд рублей. И в 2022 году также ожидаем около 400 млрд рублей инвестиций в экономику региона. Задача «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» – постоянно добавлять новые проекты в инвестиционную копилку региона. Сейчас таких проектов у нас в работе 83 на общую сумму 334 млрд рублей. Конечно, не все проекты, проектные инициативы состоятся. Но большая их часть имеет хорошие перспективы».

 Игорь Бураков отметил, что в 2022 году Агентство сфокусировалось на локализации проектов импортозамещающих высокотехнологичных производств. Ключевые сферы - машиностроение, микроэлектроника, строительные материалы, металлургия и металлообработка, пищевая промышленность.

 Примеры таких проектов – производство компьютерной техники группы компаний «Бештау»; малотоннажные производства сжиженного природного газа; производство комплектующих для объектов солнечной энергетики. Также АИР Ростовской области занимается проектами строительства центров обработки данных, производства медицинского и морозильного оборудования, ферросплавов, фильтров для техники, тепличных субстратов и другими. Продолжает продвигать тему технопарков, повышения инвестиционной привлекательности территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах Ростовской области, совместно с региональным Правительством, Минэкономразвития участвует в проектировании первой в Ростовской области особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.

Предварительные итоги работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в 2022 году были представлены на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике в рамках традиционного ежегодного отчёта агентства перед донским парламентом. Профильный комитет областного Заксобрания признал работу «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в 2022 году эффективной. 15 декабря годовой отчёт Агентства рассмотрят на пленарном заседании Законодательного Собрания Ростовской области.