02
Февраля
13:26
Новости

8 Декабря 2022

ИГОРЬ БУРАКОВ: «РОСТ ИНВЕСТИЦИЙ ГОВОРИТ О ПЕРЕСТРОЙКЕ ЭКОНОМИКИ ДОНА»

1

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков рассказал в интервью «РБК» о предварительных итогах 2022 года для экономики региона, новых проектах и преференциях для инвесторов.

 По уточненным прогнозам, объем инвестиций в Ростовскую область в 2022 году составит примерно 400 млрд рублей. В номинале, без учета инфляции, донской регион в 2022 году примерно повторит результат 2021 года, когда инвестиции выросли на 14 % относительно предыдущего года и оценивались в 398 млрд рублей. По мнению Игоря Буракова, такие результаты - большая победа, особенно если вспомнить весенние прогнозы федерального Минэкономразвития, многих экспертов: уровень падения инвестиций тогда оценивался по году до 18 - 20 %. Действительность оказалась лучше первоначальных ожиданий. Проекты не только в основном не замораживаются, появились новые. В том числе, например, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» занимается сразу тремя проектами строительства малотоннажных заводов по производству СПГ, проектами группы компаний «Бештау» по выпуску импортозамещающей компьютерной техники.

 «Нынешний мировой политический кризис, частичный демонтаж прежней глобальной экономической конструкции или даже полное разрушение её отдельных элементов запустили масштабную перестройку экономики в том числе нашего региона. И эта трансформация не может не сопровождаться новыми инвестициями, - отмечает Игорь Бураков. - Бизнес не мог замереть и остаться на месте в этой ситуации. Например, с уходом ряда производителей с российского рынка возникли ниши, даже вакуум, который требовалось заполнить. Поменялись планы, перестроилась логистика. И так далее, и тому подобное. Всё это стало импульсом для новых инвестиций. Характерная в этом контексте деталь: впервые за 19 лет работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» я видел такую фантастически активную весну. Наш проектный портфель пополнился 52 инвестпроектами и проектными инициативами! Что шло в разрез с первыми мрачными прогнозами об экономической ситуации в России в 2022 году, непредсказуемостью в экономике».

 Игорь Бураков убеждён, что в новой реальности инвестпривлекательность Ростовской области выросла. В том числе в связи с высокой (около 23%) долей промышленности в донской экономике.

 В беседе с шеф-редактором «РБК Ростов» Михаилом Антроповым генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» рассказал о тех инструментах поддержки промышленных инвесторов, импортозамещающих проектов, которые предлагаются и продвигаются Ростовской областью в рамках законодательных инициатив или уже работают в регионе. В частности, Ростовская область – первый в России регион с режимом тотального индустриального парка. Построив завод или фабрику в любой точке Ростовской области, после ввода в эксплуатацию промышленный инвестор гарантированно получает из областного бюджета возмещение от 50% до 80% своих инфраструктурных расходов.

 «Сохранение этой и других преференций в нынешних условиях - одно из больших достижений, позитивный сигнал бизнесу», - подчеркнул Игорь Бураков.

 Полный текст интервью – по ссылке https://rostov.rbc.ru/rostov/interview/08/12/2022/6390b9989a79475281c48325