02
Декабря
17:03
Новости

26 Октября 2022

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ НАЧАЛАСЬ ТЕСТОВАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОБУСА КАМАЗ И ЗАРЯДНОЙ СТАНЦИИ ОТ SITRONICS ELECTRO

7

В 2023 году в донской столице планируется запустить на маршруты общественного транспорта сразу 20 электробусов и установить 6 зарядных станций для них. Это часть федеральной программы комплексного развития городского электрического общественного транспорта.

Пионерами программы в Ростовской области стали КАМАЗ и оператор электрозарядной инфраструктуры Sitronics Electro (входит в Sitronics Group). Соглашение по проекту между регионом и компаниями было подписано на международном форуме «Дорога 2022» и предусматривает инвестиции компании Sitronics Group в создание электрозарядной инфраструктуры в регионе.

В церемонии тестового запуска электробуса участвовали заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев, глава Администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, руководство компаний.

 «Участвуя в подобных проектах, мы стимулируем развитие электротранспорта в стране и показываем, что электробусы — отличная альтернатива привычному городскому транспорту. Мы верим, что в будущем весь транспорт перейдёт на электротягу, поэтому создание электрозарядной инфраструктуры по всей стране и обеспечение бесперебойности работы электробусов сегодня является нашей основной задачей», — говорит Армен Сафарян, советник президента Sitronics Group.

«Вместе с Sitronics Group и КАМАЗ Ростовская область делает новые шаги для комплексной модернизации общественного транспорта, повышения его экологичности, - отмечает Игорь Бураков. – Этот проект важен и с точки зрения развития профильных производств, импортозамещения. Зарядная инфраструктура для электробусов создаётся на базе отечественного оборудования и IT-решений. В свою очередь, в электробусах доля отечественных комплектующих достигает 50 процентов и будет расти, в настоящее время КАМАЗ переориентируется на технологически независимую компонентную базу».

 В рамках пилотного проекта переданный Ростову-на-Дону электробус КАМАЗ будет в течение месяца курсировать в центре города. КАМАЗ - крупнейшая автомобильная корпорация и абсолютный лидер по поставке высокотехнологичных электробусов в России. Как сообщил директор департамента пассажирского транспорта ПАО «КАМАЗ» Данил Гинятуллин, инновационный электробус КАМАЗ 6282 выполнен по техническому заданию крупнейшего оператора пассажирского транспорта страны ГУП «Мосгортранс» и соответствует самым передовым требованиям.

Sitronics Electro обладает успешным опытом создания зарядной инфраструктуры для общественного и личного электротранспорта, строит станции в Ленинградской области, Краснодарском крае, Ростовской области, а также вдоль федеральной трассы М4 «Дон». В Москве компания построила зарядные станции в парке электробусов на 200 машин, строит мощности ещё для 300 электробусов. В Ростове-на-Дону ультрабыструю зарядку Sitronics Electro мощностью 300 кВт установили в автопарке на улице Лекальная. Зарядная станция сможет восполнить заряд электробуса до 80% за 10-15 минут. В течение месяца оператор будет контролировать работу зарядной станции в системе управления и мониторинга, а также составлять график зарядки электробуса, получать отчёты по потреблению электроэнергии и проводить онлайн-мониторинг сети и состояния батареи.