02
Декабря
15:09
Новости

24 Октября 2022

ИГОРЬ БУРАКОВ ОБСУДИЛ С РУКОВОДСТВОМ «АЛЮМИНИЕВОЙ АССОЦИАЦИИ» ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

5

 Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков провёл рабочую встречу с руководством «Алюминиевой Ассоциации» («Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия»).

Обсуждалась актуальная отраслевая проблематика, в том числе востребованность алюминиевых конструкций в транспортном комплексе, дорожном строительстве.

 «Алюминиевые решения, предлагаемые сегодня для транспортной инфраструктуры, разработаны, испытаны и созданы отечественными предприятиями, – отмечает Игорь Бураков. – Это перспективная тема не только с точки зрения более широкого внедрения таких конструкций, но и инвестиций в их производство. Производством конструкций из алюминиевых сплавов можно было бы загрузить, в том числе, существующие в России мощности отраслевых лидеров. В Ростовской области, это, например, «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение» (БКМПО, АО «Алюминий Металлург Рус»), которое является крупнейшим на юге России современным многопрофильным предприятием по выпуску алюминиевых полуфабрикатов».

В ходе встречи Игоря Буракова с руководством «Алюминиевой Ассоциации» говорилось также о необходимости модернизации отраслевого законодательства с точки зрения использования более долговечных и экологичных технологий в строительстве. В настоящее время одним из факторов, сдерживающих развитие производства алюминиевых конструкций, являются ГОСТы и СНиПы, ограничивающие использование алюминия, например, при сооружении мостов.

По данным «Алюминиевой Ассоциации», в последние 25 лет мировое потребление алюминия выросло более чем в 2,6 раз, в то время как потребление алюминия промышленными предприятиями в России и странах СНГ снизилось на треть. При этом производство самого металла в нашей стране увеличилось более чем на 30% с 1991 года, однако порядка 80% всего производимого на территории бывшего СССР алюминия поставлялось на экспорт. Перспективы развития отрасли связаны, в том числе, с развитием экспортного потенциала отечественных производителей, но уже не первичного алюминия, а технологичной алюминиевой продукции высоких переделов.