02
Декабря
15:01
Новости

13 Октября 2022

КАМАЗ И SITRONICS GROUP БУДУТ РАЗВИВАТЬ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ И ЗАРЯДНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

7

На Международном форуме «Дорога-2022» Ростовская область, КАМАЗ и Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система») заключили соглашение о сотрудничестве в целях развития городского электротранспорта и зарядной инфраструктуры в регионе.  Соглашение подписали заместитель губернатора – министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев, директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров и вице-президент по региональному развитию Sitronics Group Карим Кузахметов.

Запуск электробусов и расширение сети зарядной инфраструктуры - часть федеральной программы комплексного развития городского электрического общественного транспорта, которая реализуется в соответствии с поручением Президента России. Впервые в новейшей истории России государство комплексно решает проблему обновления городского транспорта в регионах. Ростовская область - в числе десяти первых регионов, где обновят электротранспорт.

 «Мы рады, что наш высокотехнологичный продукт, уже прошедший испытание временем, будет эксплуатироваться и в Ростовской области», - сказал по итогам подписания соглашения Самат Саттаров.

«Уверен, наш опыт в строительстве крупных электробусных парков Москвы и реализации проектов по созданию зарядной инфраструктуры для личного и общественного транспорта в различных регионах страны помогут Ростовской области добиться поставленных целей», - отметил Карим Кузахметов.

По информации Министерства транспорта Ростовской области, потребность Ростова-на-Дону, Волгодонска и Таганрога на 2023 год – 40 электробусов и 14 зарядных станций к ним.

Как сообщают в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», сопровождающем проект Sitronics Group по развитию сети зарядной инфраструктуры для электротранспорта в регионе, уже в октябре в Ростове-на-Дону начнётся тестовая эксплуатация электробуса КАМАЗ-6282 и ультрабыстрой зарядной станции от оператора Sitronics Electro (входит в Sitronics Group). С помощью оборудования Sitronics Electro электробус сможет заряжаться на конечных точках маршрута или в парке за 10 - 20 минут. Водителю достаточно будет подъехать к станции и, не выходя из кабины, подключиться пантографом к зарядному куполу.

Параллельно Sitronics Electro реализует в регионе проект по созданию сети зарядных станций для электромобилей. Четыре такие зарядные станции планируется разместить вдоль трассы М-4 «Дон» на территории Ростовской области. Этот проект реализуется в рамках соглашения, подписанного с Sitronics Group в июле 2022 года. В свою очередь, с КАМАЗом у Sitronics Group также есть опыт совместной работы: в 2022 году компании поучаствовали в тестировании электробуса и зарядных станций в Сочи и Волгограде. «КАМАЗ» - абсолютный лидер по поставке высокотехнологичных электробусов в России. Так, по Москве курсирует уже 772 электробуса КАМАЗ-6282.

Соглашение с КАМАЗ и Sitronics Group стало первым в пакете соглашений Ростовской области на Международном форуме «Дорога-2022». Донской регион участвует в форуме с экспозицией, где представляет проект строительства Ростовского транспортного кольца. Экспозиция подготовлена «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» совместно с региональным Минтрансом.

Международный форум «Дорога-2022» проходит в Казани с 12 по 14 октября.