01
Октября
05:31
Новости

23 Августа 2022

В 2022 ГОДУ НА М-4 «ДОН» ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ЗАРЯДНЫЕ СТАНЦИИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

8

В решении этой задачи участвуют отечественные отраслевые лидеры в сфере зарядной инфраструктуры для электротранспорта – компании «СИТРОНИКС» и «Грин Драйв».

 «Агентство инвестиционного развития Ростовской области», сопровождающее проекты «СИТРОНИКС» и «Грин Драйв» по созданию сети зарядных станций в донском регионе, совместно с областным Минпромэнерго провело очередную рабочую встречу с компаниями. В формате видеоконференцсвязи обсуждался ход реализации проектов.

Соглашения по проектам развития сети электрозарядных станций в регионе губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал с руководством «СИТРОНИКС» и «Грин Драйв» на форуме «Иннопром-2022». Задача первого этапа – обеспечить зарядной инфраструктурой федеральную трассу М-4 «Дон», которая проходит через Ростовскую область с севера на юг. С тем, чтобы добраться в Москву и Санкт-Петербург, а также к черноморскому побережью можно было в том числе и на электромобилях.

«В федеральной программе по развитию сети зарядных станций для электромобилей мы вошли в число пилотных регионов России. Запускаем эти проекты вместе с ведущими отраслевыми игроками, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Парк электромобилей в России пока невелик, и одна из причин – неразвитость в стране зарядной инфраструктуры. Будет зарядная инфраструктура – будет больше на наших дорогах электромобилей. В свою очередь, рост производства электромобилей сделает их доступнее по цене для потребителей, в том числе за счёт эффекта масштаба».

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», к настоящему времени «СИТРОНИКС» уже определил, где именно в рамках федеральной программы разместит на М-4 «Дон» свои зарядные станции. «Грин Драйв» -  в процессе выбора локаций.

Согласно утвержденной Правительством России программе развития зарядной инфраструктуры, в 2022 году в стране должны быть запущены 528 зарядных станций быстрого типа отечественного производства. В Ростовской области на трассе М-4 «Дон» в 2022 году в рамках этой программы установят восемь заправок для электромобилей, для чего региону выделяется 22 млн рублей из федерального бюджета. Таким образом государство возместит инвесторам часть затрат по проектам строительства объектов зарядной инфраструктуры для быстрой зарядки электромобилей. К 2024 году в Ростовской области планируется построить не менее 60 комплексов для заправки электромобилей. В России в этот же период, согласно федеральной концепции развития электротранспорта, должно появиться не менее 2900 быстрых зарядных станций.