02
Декабря
15:47
Новости

7 Июля 2022

НА ИННОПРОМ-2022 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКЛЮЧИЛА СОГЛАШЕНИЙ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 31,6 МЛРД РУБЛЕЙ

44

На Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 Ростовская область заключила 11 соглашений более чем на 31,6 млрд рублей.

Церемонии подписаний прошли на экспозиции региона под слоганом «Ростовская область. Импортозамещение. Наш ход». На экспозиции, подготовленной «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» совместно с региональным Минпромэнерго, были представлены проекты более чем на 460 млрд рублей и промышленная импортозамещающая продукция свыше 30 предприятий региона.

В числе проектов, по которым подписаны соглашения - производство сжиженного газа, развитие электрозарядной инфраструктуры, химической, машиностроительной, металлургической индустрий, производство медицинского и холодильно-морозильного оборудования.

В частности, проект с инвестициями 4 млрд рублей реализует в регионе «Новороссийский прокатный завод» (входит в группу компаний «Новоросметалл»). Основной продукцией в рамках инвестпроекта будет высокомарочный ферросилиций, необходимый металлургам как раскисляющая и легирующая добавка при выплавке стали любых марок, включая электротехническую, рессорно-пружинную, антикоррозийную и жаростойкую.  Инвестор планирует реализовать проект в два этапа. В 2023 году запланирован запуск первой очереди мощностью 21 тысяча тонн в год. С завершением второго этапа, через год после этого, объемы производства увеличатся вдвое – до 42 тысяч тонн в год.

С компанией Ростсельмаш подписано соглашение с объёмом инвестиций 1,5 млрд рублей по проекту создания производства сельскохозяйственной и коммунальной техники.  Срок реализации проекта – 2024 год. На новом заводе планируется выпуск продукции на 3 млрд рублей в год с перспективой ежегодного увеличения производства на 10-15%.

С компанией «Авангард» подписано соглашение о создании в городе Шахты Ростовской области первого в России завод по производству полиэфирного штапельного волокна мощностью до 200 тонн в сутки.

«Газпром СПГ технологии» инвестирует 18 млрд рублей в строительство комплекса из двух заводов по производству сжиженного природного газа производительностью 10 тонн в час и размещение СПГ-заправок.

«Лебединский торговый дом» будет создавать в Ростовской области производство импортозамещающего холодильно-морозильного оборудования мощностью 100 тысяч морозильных ларей в год.

Ростовская компания «Диалайн» при поддержке Минпромторга России и регионального Минпромэнерго организует производство гамма-детекторов для интраоперационных исследований, радиоуправляемой онкохирургии.  Из-за санкционного давления ввозить такую медицинскую технику в Россию проблематично. Проект позволит заместить импорт, закрыть потребности российских специализированных клиник.

С компанией «Ростметсплав» подписано соглашение о создании промышленного технопарка рециклинга металлов в Азовском районе.

Сразу два соглашения подписаны по проектам, связанным с созданием зарядной инфраструктуры для электромобилей. Компания Green Drive инвестирует в развитие сети своих электрозарядных станций и строительство универсальных КПГ/СПГ-заправочных комплексов с зарядными устройствами. 

В свою очередь, Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система») также планирует установить в Ростовской области  электрозарядные станции, обеспечив их подключение, сервисное обслуживание и круглосуточную поддержку водителей.

Кроме того, на ИННОПРОМ-2022 Ростовская область подписала соглашение с Ассоциацией кластеров и технопарков России. Фонд развития промышленности подписал с заводом «Волга-Дон-Кабель» договор о предоставлении льготного займа по программе «Производительность труда».

Абсолютное большинство проектов, по которым подписаны соглашения, связаны с замещением той продукции, которую либо не производили в России, либо она перестала поставляться на территорию страны.

XII Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проходила в Екатеринбурге с 4 по 7 июля. Страной-партнером выступила Республика Казахстан. Главная тема выставки: «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям».

По данным оргкомитета выставки, в ИННОПРОМ-2022 приняли участие более 600 экспонентов, официальные делегации 79 регионов России. Выставку посетили представители 51 страны. Общее количество посетителей за четыре дня составило более 36 000 человек.