18
Августа
22:36
Новости

4 Июля 2022

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧНУТ ВЫПУСКАТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОНКОХИРУРГИИ

4

На ИННОПРОМ-2022 подписано соглашение по проекту с инвестициями свыше 1,7 млрд рублей о создании в Ростовской области производства интраоперационного медицинского оборудования для радиоуправляемой онкохирургии. Проект реализует компания «Диалайн» при поддержке Минпромторга России и регионального Минпромэнерго. Основные инвестиции по проекту составят средства государственной поддержки.

Соглашение по проекту подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор по инновациям компании «Диалайн» Николай Матегорин.

«Гамма-детекторы, которые мы начинаем производить, - европейская разработка, но у нашей компании есть договоренности на использование патента, лицензии на производство медицинского оборудования, все необходимые компетенции, - комментирует Николай Матегорин. – Объёмы выпуска первоначально составят около 100 единиц оборудования в год. В соответствии с недавними поправками в приказ Минздрава РФ о порядке оказания медицинской помощи при онкозаболеваниях, гамма-детекторы для интраоперационных исследований – обязательны для оснащения отделений радиологии. Из-за санкционного давления ввозить такую медицинскую технику в Россию проблематично. Наш проект позволит заместить импорт, закрыть потребности российских специализированных клиник».

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», «Диалайн» уже выпустил пилотные образцы гамма-детекторов, они проходят апробацию в российских онкоцентрах. Есть запросы на такую медицинскую технику из Казахстана, Узбекистана, ряда других дружественных России стран.

Полное название медицинского оборудование, которое будет производить «Диалайн» - системы диагностики онкологии для радиоуправляемой хирургии с гамма-изображением и оптическим слиянием в режиме реального времени Sentinella 102. Сверхчувствительные гамма-детекторы позволяют распознать очаги болезни, невидимые для традиционных гамма-камер. Уровень радиационной нагрузки на организм при использовании передовой разработки в 16 раз ниже, чем у её предшественников. Применение такого оборудования позволяет персонализировать онкохирургию, методики лечения, спасать жизни.

В первый день Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2022 Ростовская область подписывает большой пакет соглашений по индустриальным импортозамещающим проектам. Экспозиция региона работает на ИННОПРОМ-2022 под слоганом «Ростовская область. Импортозамещение. Наш ход».