18
Августа
22:33
Новости

4 Июля 2022

«ГАЗПРОМ СПГ ТЕХНОЛОГИИ» ИНВЕСТИРУЕТ В ПРОЕКТЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3

Соответствующие договорённости между донским регионом и «Газпром СПГ технологии» закреплены в соглашении, подписанном 4 июля на выставке ИННОПРОМ-2022 в Екатеринбурге.

Соглашение подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель Совета директоров «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе. В соглашении заявлены инвестиции в объёме 18 млрд рублей.

«Газпром СПГ технологии» реализует проекты строительства малотоннажных комплексов по сжижению природного газа (КСПГ), предназначенных для приёма из газотранспортной системы, коммерческого учёта, предварительной подготовки и осушки природного газа, частичного или полного сжижения природного газа. Инвестиционный проект в Ростовской области предполагает создание комплекса из двух заводов по производству сжиженного природного газа производительностью 10 тонн в час и размещение СПГ-заправок.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», заявленный в соглашении проект будет реализован в несколько этапов в период до 2027 года. Инвестиции в первую очередь составят 5 млрд рублей. Локация для заводов «Газпром СПГ технологии» в донском регионе ещё не определена. В качестве перспективных рассматриваются участки в Новочеркасске и ряд других площадок.

Сжиженный природный газ может использоваться как моторное топливо на различных видах транспорта, а также для альтернативной газификации населенных пунктов и объектов промышленности.

В день открытия международной промышленной выставки ИННОПРОМ -2022 Ростовская область подписывает большой пакет соглашений по проектам в сфере промышленности и энергетики. Экспозиция донского региона работает на ИННОПРОМ-2022 под слоганом «Ростовская область. Импортозамещение. Наш ход». На экспозиции представлены, в том числе, ростовские компании-производители газового, котельного, отопительного оборудования; инновационного оборудования для автозаправочных станций и нефтебаз; приборов учёта природного, нефтяного и других видов газа на промышленных объектах различных отраслей.