18
Августа
22:29
Новости

4 Июля 2022

В 2023 ГОДУ В ШАХТАХ ЗАПУСТЯТ ПРОИЗВОДСТВО ФЕРРОСПЛАВОВ

6

Проект с инвестициями 4 млрд рублей реализует «Новороссийский прокатный завод» (входит в группу компаний «Новоросметалл»). Соглашение по проекту губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «Новороссийский прокатный завод» Иван Сторчак подписали 4 июля на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022. 

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», у проекта «Новороссийского прокатного завода» - две очереди. Запуск первой очереди мощностью 21 тысяча тонн в год состоится в 2023 году, второй - в 2024-м году. 

«Нашей основной продукцией в рамках инвестпроекта будет высокомарочный ферросилиций, необходимый металлургам как раскисляющая и легирующая добавка при выплавке стали любых марок, включая электротехническую, рессорно-пружинную, антикоррозийную и жаростойкую, - рассказал Иван Сторчак. – До недавних пор мы приобретали ферросилиций, в том числе, у зарубежных поставщиков. Реализация проекта позволит обеспечить производство собственным сырьём». 

«Для выпуска ферросплавов в рамках инвестиционного проекта «Новороссийского прокатного завода» будет возводиться отдельный цех. Реализация двух очередей проекта позволит удвоить объёмы производства импортозамещающего сырья, довести мощность цеха до 42 тысяч тонн ферросплавов в год», - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

По информации компании, продукция цеха ферросплавов будет использоваться как для собственных нужд металлургического завода, так и для реализации на рынке. Цех оснастят автоматической газопылеочистной установкой, отвечающей высоким экологическим требованиям. На новом производстве будет создано 250 рабочих мест.

«Новороссийский прокатный завод» - одно из системообразующих предприятий донского региона. В 2020 году предприятие приобрело имущественный комплекс «Ростовского электрометаллургического завода» («РЭМЗ») в городе Шахты, выполнило ремонт и модернизацию части производственных мощностей. Существующие мощности завода позволяют выпускать 850 000 тонн в год стального полуфабриката для переката (заготовку) и производить из него арматуру строительного сортамента в объёме до 550 000 тонн.

Соглашение с компанией «Новороссийский прокатный завод» - одно из первых в пакете соглашений Ростовской области на ИННОПРОМ-2022. Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2022 проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля. На экспозиции донского региона под слоганом «Ростовская область. Импортозамещение. Наш ход» представлено более 30 промышленных предприятий и проекты на сумму свыше 460 млрд рублей