07
Июля
17:16
Новости

18 Июня 2022

НА ПМЭФ-2022 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЯ ПО ИНВЕСТПРОЕКТАМ ПОЧТИ НА 38 МЛРД РУБЛЕЙ

1

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в числе проектов, заявленных в соглашениях, подписанных губернатором Ростовской области Василием Голубевым с компаниями-инвесторами на Петербургском международном экономическом форуме-2022 – целый ряд индустриальных проектов.

Это, в частности, проект строительства четырёх новых производств строительных материалов в Аксайском районе Ростовской области (соглашение с компаниями «Южтехмонтаж» и «Дон Блок», 4 млрд рублей); проект строительства второй очереди завода «КСМКСевер» по выпуску изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения в Октябрьском районе (2,95 млрд рублей); проект строительства производственно-складского предприятия мясной промышленности компании «ВТД ТД» (1 млрд рублей инвестиций).

С авиакомпанией Азимут подписано соглашение о строительстве на территории международного аэропорта «Платов» первого на юге страны авиационного ангарного комплекса (800 млн рублей инвестиций). 

Проект группы компаний «ЮгСтройИнвест», соглашение по которому подписано на ПМЭФ-2022 - о строительстве жилого микрорайона «Левобережье» с инвестициями более 22 млрд рублей. Это пионерский проект комплексной жилой застройки на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону.

Договоренности с компанией «ПраймТелеком Юг» (700 млн рублей инвестиций) связаны с развитием телекоммуникационной инфраструктуры донского региона.

На экспозиции «Газпрома» губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали откорректированную программу развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года с инвестициями 6,2 млрд рублей

«Юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум стал для нашего региона одним из самых продуктивных – подписаны соглашения в общей сложности на 37,65 млрд рублей, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Процессы реструктуризация экономики, поиска новых ниш, импортозамещения обязательно сопровождаются инвестициями, причём отнюдь не только российских компаний. Дружественными России остаются страны и экономики более половины мира, растущие темпами выше, чем коллективный запад и США. Компании, имеющие планы по развитию, стараются пользоваться текущей экономической ситуацией, видят в ней много возможностей для роста. Участвуя в Питерском форуме, Ростовская область стремится этими возможностями воспользоваться». 

Помимо соглашений с инвесторами, Ростовская область подписала на ПМЭФ-2022 ряд документов, создающих основу, в том числе, для выращивания конкретных инвестиционных проектов, социальных инициатив. Это, в частности, договорённости о сотрудничестве с Росреестром, Роспатентом, РАНХиГС, «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), соглашение о сотрудничестве с Белгородской областью, комитетом по туризму города Москвы.

Церемонии подписаний соглашений проходили на экспозиции донского региона под слоганом «Ростовская область. Гармония инвестиционных инструментов». Донской регион представил на Петербургском международном экономическом форуме инструменты государственной поддержки инвесторов и более 70 проектов на сумму свыше 650 млрд рублей.

 В общей сложности на полях 25-й юбилейного Петербургского международного экономического форума, собравшего участников из более чем 140 стран и территорий, заключили соглашения на сумму 5,6 трлн рублей.