07
Июля
15:48
Новости

16 Июня 2022

НА СТАРТЕ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ ПМЭФ-2022 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛА ШЕСТЬ СОГЛАШЕНИЙ

20

В числе договорённостей Ростовской области по итогам первого основного дня Петербургского международного экономического форума-2022 – соглашения в сфере жилищного строительства, цифровизации госуслуг, образования.

 Делегацию Ростовской области на ПМЭФ-2022 возглавляет губернатор Василий Голубев. Регион участвует в форуме с выставочной экспозицией, подготовленной «Агентством инвестиционного развития Ростовской области». Слоган экспозиции - «Ростовская область. Гармония инвестиционных инструментов».

 16 июня на площадке экспозиции Ростовской области было подписано шесть соглашений. В том числе – первое из запланированных к подписанию соглашений с инвесторами. А именно – с группой компаний «ЮгСтройИнвест» по проекту комплексной жилой застройки левого берега Дона в Ростове-на-Дону с инвестициями более 22 млрд рублей.

 Также заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с Белгородской областью. Документ скрепили подписями губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Одна из сфер совместных интересов регионов – реализация программ импортозамещения.

 С Федеральной службой государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) подписано соглашение, которое позволит сократить сроки предоставления услуг по государственному кадастровому учету и регистрации прав на объекты недвижимости.  С Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) подписано соглашение, определяющее взаимодействие с ведомством по вопросам развития изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности.

В соглашении, подписанном губернатором Ростовской области Василием Голубевым и ректором РАНХиГС, академиком Владимиром Мау, говорится о совместной разработке и реализации образовательных программ по актуальным экономическим, социальным и правовым вопросам. Южно-российский институт управления в Ростове-на-Дону – один из крупнейших филиалов РАНХиГС.

В свою очередь, соглашение с «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) определяет партнёрство сторон при реализации федеральных и региональных инициатив по развитию экономики, социальной сферы, формированию делового климата.

Главный содержательный и визуальный акцент экспозиции Ростовской области на ПМЭФ-2022 - инструменты государственной поддержки инвесторов, бизнеса, инвестиционных проектов. В проектном портфеле региона на ПМЭФ-2022 – проекты на сумму свыше 650 млрд рублей. Большая часть проектов – индустриальные. Это, в том числе, проекты компании «Ростсельмаш» по запуску в производство новых моделей и модификаций техники, проекты донских компаний-производителей газового и отопительного оборудования, проекты возобновляемой энергетики.

На экспозиции представлена и инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в донском регионе - Региональный фонд развития промышленности Ростовской области, Гарантийный фонд Ростовской области, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства, Агентство инноваций Ростовской области, областной Центр поддержки экспорта, Региональная лизинговая компания Ростовской области, другие профильные структуры.

25-й юбилейный Петербургский международный экономический форум, в котором участвуют представители более чем 90 стран, продлится до 18 июня.