26
Мая
05:34
Новости

5 Апреля 2022

ИГОРЬ БУРАКОВ: «РЕШЕНИЯМИ О ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА МЫ ДОЛЖНЫ ОБГОНЯТЬ СКОРОСТЬ ПРИНЯТИЯ САНКЦИЙ»

1

Полный, обновляемый и дополняемый перечень федеральных мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций опубликован в тематическом разделе на сайте Правительства России http://government.ru/sanctions_measures/, где информация сгруппирована по категориям получателей, отраслям и сферам деятельности. Развёрнутые сведения о региональных мерах поддержки находятся на сайте Правительства Ростовской области https://www.donland.ru/activity/2787/  и областном инвестиционном портале https://invest-don.com/ru/meri_poddergki/.

Меры поддержки инвесторов, действующие в Ростовской области, включают, в том числе, инфраструктурные субсидии в размере от 50% до 95% от затрат компании на создание инженерных сетей, налоговые льготы, льготные займы Регионального Фонда развития промышленности под 1% - 3% годовых.

Параллельно Ростовская область продвигает новые инициативы, необходимые для того, чтобы бизнес, инвесторы получили предсказуемость, наилучшие условия реализации проектов. Так, большой пакет экономических инициатив региона передан депутатам Госдумы, избранным от Ростовской области. Предлагается, в том числе, например, дать регионам возможность дисконтировать для инвесторов ставку налога на прибыль и после 1 января 2023 года, а также сохранить весь ассортимент действующих в России преференциальных режимов и установить единый срок действия всех преференциальных режимов для инвесторов - 20 лет.

«Скорость принятия решений о поддержке бизнеса на федеральном, региональном уровне сейчас выросла стремительно, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков. - Этими решениями мы должны обгонять скорость принятия санкций, помогать предприятиям, организациям адаптироваться к новой реальности, в которой мы все теперь будем жить. В этой связи считаю крайне полезным развивать установку нашего Президента о существенном расширении свобод для отечественного бизнеса, снижении административного давления на предпринимателей».

Утверждённый губернатором Василием Голубевым План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Ростовской области в условиях внешнего санкционного давления включает свыше 100 мероприятий финансового и нефинансового характера. Первый пакет региональных антикризисных мер уже работает. Областное Минэкономразвития вместе с предпринимательскими объединениями отслеживают этот процесс.