26
Мая
04:26
Новости

26 Марта 2022

ИГОРЬ БУРАКОВ: «У КОМПАНИЙ, ЭКОНОМИКИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕСТЬ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ»

11
Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков выступил на Совете по инвестициям Ростова-на-Дону, где обсуждались новые проекты и возможности привлечения инвестиций в условиях кардинальной перезагрузки международных отношений.

На заседании совета под председательством Главы Администрации города Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко представили проекты комплексной жилой застройки, развития социальной инфраструктуры города. Это, в частности, проекты строительства жилого микрорайона на Левом берегу Дона и новых объектов жилого района «Суворовский».

Первый в истории Ростова-на-Дону жилой микрорайон на Левом берегу Дона будет возводить компания «ЮгСтройИнвест-Дон». Она уже построила в Ростове-на-Дону микрорайон «Красный Аксай», ведёт строительство экорайона «Вересаево». Совокупные инвестиции по этим двум проектам – свыше 35 млрд рублей. Инвестиции в строительство жилого микрорайона на Левом берегу Дона - свыше 22 млрд рублей, проект стартовал. Директор «ЮгСтройИнвест-Дон» Игорь Папко подчеркнул, что социальные объекты будут строиться в новом микрорайоне параллельно с жильём. Предусмотрено создание обширного реакционного пространства с парком в 14 гектаров. Есть в дизайн-проекте нового микрорайона и станция канатной дороги через Дон.  

В свою очередь, в 2022-м году продолжится развитие социальной инфраструктуры в жилом районе «Суворовский»

«Суворовский» до сих пор называют микрорайоном, хотя только по освоенным площадям он состоит уже из пяти микрорайонов, - говорит председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в объединение «ВКБ-Новостройки») Николай Бритвин. -  Площадь обычного городского микрорайона - 40 гектаров, «Суворовский» возводится на 800 гектарах. Мы создаём город в городе со своей собственной инфраструктурой, на первом этапе ввели в эксплуатацию почти миллион квадратных метров жилья».

Помимо 80 многоквартирных домов, в «Суворовском» построены поликлиника, торговый центр, школа на 1340 мест, детские сады на 580 мест, ещё четыре школы и шесть детских садов – в процессе строительства. Застройщик развивает улично-дорожную сеть, ведёт восстановление экосистемы притоков реки Темерник, строительство спортивных и других социальных объектов. Инвестиции в «Суворовский» – свыше 30 млрд рублей.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, олимпийский чемпион Вартерес Самургашев представил на Совете проект с инвестициями в 45 млн рублей по строительству борцовского зала на три ковра в ростовском микрорайоне Александровка. Его реализует областная Федерация спортивной борьбы в рамках своей программы создания сети специализированных спортивных объектов в городах и районах Ростовской области

«Инвестиции в социальные проекты, о которых говорили на Совете, ещё одно подтверждение тому, что у компаний, экономики Ростовской области есть запас прочности, который поможет нам пройти непростой и судьбоносный 2022-й год, – сказал, выступая на Совете, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – По инвестициям наш регион плюсовал даже в пандемийные два года, в 2021-м рост инвестиций в донскую экономику был двузначным. В Ростове-на-Дону, который во всех смыслах – локомотив донской экономики, в 2021-м инвестиции выросли на 20%». 

В ходе обсуждения новых возможностей для привлечения инвестиций в регион Игорь Бураков отметил резко выросший интерес к Ростовской области со стороны компаний из Турции.  «Они видят сейчас очень большие возможности в России, хотят реализовывать проекты здесь и сейчас, не дожидаясь, когда кризис разрешится. Считают, что при нынешней девальвации рубля, при существующих ресурсных и инвестиционных возможностях выпускать продукцию в России, и, в частности, в Ростовской области, выгоднее, чем в Турции. Хотя Турция - страна с относительно низкими производственными издержками», - сказал Игорь Бураков. Он подчеркнул, что и компании из недружественных стран, проекты которых в более дружелюбный период привело в регион «Агентство инвестиционного развития Ростовской области», к настоящему времени не прекратили работу в регионе. 

На мероприятии выступили также руководитель ростовского филиала Банка ВТБ Юрий Авдеев, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, другие члены Совета по инвестициям при Главе Администрации города Ростова-на-Дону.