26
Мая
04:23
Новости

18 Марта 2022

ИГОРЬ БУРАКОВ: «СИТУАЦИЯ С САХАРОМ НОРМАЛИЗУЕТСЯ, РОССИЯ ПРОИЗВОДИТ ЕГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОТРЕБЛЯЕТ»

1

 Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков прокомментировал возникший в эти дни в различных регионах России ажиотажный спрос на сахар.

Торговля фиксируют всплеск спроса на сахар в последние две недели в пять – восемь раз.  Также, как и в начале пандемии коронавируса в 2020-м году, многие на всякий случай решили закупиться впрок продуктами и другими товарами длительного хранения.  Почти во всех федеральных торговых сетях пришлось ввести ограничения на продажу сахара в одни руки, чтобы люди не запасались сахаром на полгода-год вперёд и тем самым дополнительно не подогревали ажиотажный спрос. Однако российские производители сахара заверяют: продукции достаточно, её отгрузки идут стабильно.  

«Россия себя сахаром полностью обеспечивает. И это базовая причина, которая позволит справиться с любой паникой в этой сфере, – говорит Игорь Бураков.  – При годовом потреблении сахара в объёме 5,4 - 5,6 млн тонн в нашей стране в последние годы производится 5,7 - 6 млн тонн сахара в год. Это результат очень полезной и своевременной работы в рамках выполнения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Президентом РФ в 2010 году и обновлённой в 2020-м. Основная идея заключалась в том, чтобы полностью обеспечить Россию ключевыми продуктами питания, в том числе сахаром, и не зависеть в продовольственном вопросе от других стран. Поскольку кризисы, экономические и климатические, неурожаи, пандемии, санкции случаются в мире с неизбежной периодичностью».  

Игорь Бураков связывает сахарный ажиотаж в том числе с резким повышением ключевой ставки Центробанка до 20% годовых. Рост ставки был призван удержать вклады населения и депозиты юридических лиц в банках, оттянуть деньги с валютного рынка, поддержать ликвидность отечественной финансовой системы, по которой «Коллективный Запад» нанёс свой первый масштабный санкционный удар. Одновременно новая ставка Центробанка, естественно, стала и неким сигналом к ожидаемому уровню годовой инфляции, спровоцировала определённый пересмотр цен.

«Думается, это отразилось и на скорости движения отдельных товаров, особенно, с большим сроком хранения, желании некоторых игроков их попридержать и продать по более высоким ценам, - считает Игорь Бураков. - В свою очередь потребители в моменте скупили больше, чем реально требуется.  Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению первого заместителя Правительства РФ Андрея Белоусова ведет проверку цепочки поставок сахара в розничную продажу для недопущения задержки отгрузок. Ситуация точно нормализуется, поскольку, повторюсь, Россия сахара сегодня производит больше, чем потребляет. Кроме того, Правительство РФ с 14 марта ввело временный запрет на экспорт российского сахара. А больше, чем прежде, сахара мы не съедим».

Своим мнением о причинах повышенного спроса на сахар Игорь Бураков поделился в своих аккаунтах в социальных сетях Вконтакте https://m.vk.com/igor__burakov и Одноклассники https://ok.ru/profile/584819566256  Он подчеркнул, что глубоко погружён в проблематику, связанную с продовольственной безопасностью, поскольку вместе с возглавляемой им командой «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» дважды организовывал в Ростове-на-Дону Всероссийский форум продовольственной безопасности с участием руководства страны.

 Подписчики Игоря Бураков в соцсетях соглашаются с тем, что участвовать в панике - себе дороже. И считают, что подобные публикации, основанные на фактах и логике, было бы полезно размещать в магазинах для всеобщего обозрения - как хороший довод против нездорового ажиотажа.