26
Мая
04:08
Новости

3 Февраля 2022

В 2022 ГОДУ ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННОЙ ВАТЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРАСТУТ НА 645 МЛН РУБЛЕЙ

5

Расположенное в Ростовской области крупнейшее на юге России производство каменной ваты в 2022 году получит 645 млн рублей инвестиций для дальнейшего развития. Основная часть инвестиций компании ТЕХНОНИКОЛЬ в завод каменной ваты в Красном Сулине – более 520 млн рублей – будет направлена на организацию выпуска субстратов для тепличных хозяйств.  Также компания продолжит инвестировать в модернизацию оборудования и повышение экологической безопасности предприятия.

В 2021 году объём производства на донском «Заводе ТЕХНО» вырос на 5,4%: было выпущено около 1,7 млн куб. метров готовой продукции. Её ассортимент пополнился за счет материалов новых геометрических размеров. Завод выпускает более 650 видов минеральной теплоизоляции для промышленного и гражданского строительства и частного домостроения, технической изоляции и огнезащиты.  Производство тепличных субстратов – новое направление в работе завода. Соглашение по этому проекту губернатор Ростовской области Василий Голубев и совладелец, управляющий партнёр ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников подписали в 2021 году.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», сопровождающего проект, выпуск тепличных субстратов из каменной ваты планируется запустить в декабре 2022 года. Кубики для рассады, вегетационные маты, пробки для сеянцев под маркой SPELAND, произведённые в Красном Сулине, будут поставляться прежде всего в регионы юга России.

«С учётом планов на 2022 год инвестиции ТЕХНОНИКОЛЬ в производство каменной ваты в донском регионе превысят 4 млрд рублей, – комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Это новая для донской экономики индустрия, одно из перспективных направлений экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Строительные материалы из России, в том числе из Ростовской области, сегодня успешно конкурируют по качеству и цене на рынках более чем 100 стран мира. Донской утеплитель из каменной ваты поставляется в Азербайджан, Армению, Беларусь и Грузию».

Как рассказал директор «Завода ТЕХНО» в Ростовской области Вячеслав Абакунов, в 2021 году предприятие инвестировало 103 млн рублей в совершенствование технологии выпуска минеральной ваты и улучшение ее качества, обновление и замену оборудования, цифровизацию производства, проекты по энергосбережению. Для повышения экологичности производства каменной ваты в 2022 году проведут модернизацию вагранки (печи для расплава базальтового сырья), упаковочного комплекса, деревянные поддоны для готовой продукции заменят на минераловатные.

По проекту производства тепличных субстратов к настоящему времени завершена подготовка проектной и тендерной документации, получено разрешение на строительство цеха. Начались поставки оборудования, монтировать его планируется в сентябре 2022 года. Мощность новой линии завода каменной ваты в Ростовской области составит 160 тыс. куб. метров готовой продукции в год.