07
Июля
16:43
Новости

21 Декабря 2021

ЮНЫЕ ДОНЧАНЕ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ КОНКУРСА НА ТЕМУ ЗЕЛЁНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

5

На конкурс «Энергия молодых талантов», организованный одним из лидеров ветроэнергетической отрасли России - компанией «НоваВинд», пришло более 300 заявок. Наградами отмечены 11 юных жителей Ростовской области, в том числе четверо ребят из Волгодонска. В числе лауреатов конкурса также дети из Ростова-на-Дону, Батайска, Таганрога, Новошахтинска, Зимовников, Миллеровского района.

 На конкурс принимались творческие работы (рисунки, поделки, видеоклипы) на тему экологичности объектов возобновляемой энергетики, их дружественности природе. Победителей определяли в нескольких номинациях, участникам конкурса – от 7 до 14 лет. В работе жюри конкурса участвовало, в том числе, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области»

 «Инвестиции «НоваВинд» в развитие зелёной энергетики в Ростовской области к настоящему времени превысили 18 млрд рублей, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. -  Зелёная повестка – один из приоритетов в привлечении инвестиций для нашего региона. В Ростовской области уже запущены ветропарки общей мощностью 610 МВт, инвестиции в эту сферу - свыше 70 млрд рублей. Есть большие перспективы по солнечной генерации. Кроме того, зелёные проекты – это ведь и зелёные заводы, зелёные технологии. В портфеле «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в 2021 году половина проектов – зелёные. направленные на снижение антропогенного углеродного следа, декарбонизацию экономики».

 Специализированный на ветроэнергетике дивизион «Росатома» компания «НоваВинд» реализует в Ростовской области несколько проектов в сфере зелёной энергетики. В частности, в Волгодонске, на базе «Атоммаша» – центра энергетического машиностроения «Росатома» – располагается завод по производству узлов и агрегатов ветроэнергетических установок. В Зимовниковском районе Ростовской области летом 2021 года «НоваВинд» запустил «Марченковскую ВЭС» мощностью 120 МВт. В ветропарке работают 48 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка энергии – более 402 млн кВт/ч. «Марченковская ВЭС» оснащена оборудованием, произведённым в Ростовской области. Степень локализации оборудования объекта, подтверждённая Министерством промышленности и торговли РФ - 68 %.