07
Июля
15:56
Новости

2 Декабря 2021

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ВЕТРОПАРКА «КАЗАЧЬЯ ВЭС»

1

Проект реализован в точном соответствии с графиком, ветроэлектростанция «Казачья ВЭС» вышла на проектную мощность 100 МВт.

 «Казачья ВЭС» - один из четырёх ветропарков Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») в Ростовской области. Первую очередь «Казачьей ВЭС» мощностью 50 МВт запустили в 2020-м, также, как и другие ветропарки Фонда развития ветроэнергетики в Ростовской области – «Сулинскую ВЭС», «Каменскую ВЭС» и «Гуковскую ВЭС».

- С началом промышленной эксплуатации второй очереди «Казачьей ВЭС» мощность крупнейшего в России ветроэнергетического кластера, созданного в донском регионе Фондом развития ветроэнергетики, увеличилась до 400 МВт, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. -  Раньше других включившись в зелёную повестку, Ростовская область уже почти вдвое перевыполнила стратегическую для России задачу довести долю «зелёной энергетики» в общем энергетическом балансе до 5% к 2030 году. В донском регионе в настоящее время доля зелёной генерации приближается к 10%. Мощности всех, уже запущенных донских ветропарков – 610 МВт, где более 65% - вклад ветропарков «Фортума».

Две очереди «Казачьей ВЭС» включают 24 ветроэнергетических установки производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая. Основные комплектующие для «Казачьей ВЭС», как и других донских ветропарков Фонда развития ветроэнергетики, поставлялись с профильных российских заводов, в том числе с завода «Башни ВРС» в Таганроге. Степень локализации оборудования ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли РФ, – более 65 %.

Структуры финского энергоконцерна «Fortum» в России, включая Фонд развития ветроэнергетики, первыми преодолели уникальный для России порог, обеспечив совокупный ввод мощностей ВЭС свыше 1 ГВт. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, мировой рост цен на металлы и строительные материалы, в 2020-м и 2021-м годах компания ввела в эксплуатацию сотни мегаватт возобновляемой энергетики в соответствии с графиком и утвержденным уровнем капитальных затрат.  По заявлению руководства российского дивизиона Fortum, взятые темпы и объёмы строительства демонстрируют возможность компании реализовать самую амбициозную в России инвестиционную программу в сфере возобновляемой энергетики - строительство более 3,4 ГВт к 2027 году.