09
Декабря
13:17
Новости

16 Ноября 2021

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ДОГОВОРИЛАСЬ С «СИНАРОЙ-ГТР» О РАЗВИТИИ ТРАМВАЙНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

7

16 ноября на Международном форуме и выставке «Транспорт России-2021» губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «Синара – Городские Транспортные Решения» Евгений Васильев подписали соглашение по проекту модернизации и создания инфраструктуры городского трамвая в Ростове-на-Дону. Подписание состоялось в присутствии Первого заместителя Председателя Совета Федерации – Представителя от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Андрея Яцкина и Президента Группы Синара Дмитрия Пумпянского.

В рамках проекта в донской столице планируется переложить более 120 км трамвайных путей, запустить по маршрутам 98 новых трехсекционных трамвайных вагонов, установить почти 250 остановок, модернизировать маршруты трамвайного движения и профильную инфраструктуру. Объём инвестиций, по предварительным оценкам, составит 51,18 млрд рублей.

Подписание соглашения состоялось на экспозиции донского региона под слоганом «Ростовская область + трамвайное возрождение». Подготовленная совместно «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» и областным Минтрансом экспозиция сфокусирована на проектах комплексной модернизации городской трамвайной сети Таганрога и Ростова-на-Дону, преимуществах экологичного электрического городского транспорта.

«Наши специалисты давно прорабатывали вопросы реализации масштабного проекта по модернизации транспортной системы областного центра – Ростова-на-Дону, – говорит генеральный директор «Синара-ГТР» Евгений Васильев. –  Накопленный опыт и компетенции, которые мы приобрели в ходе работ по реконструкции трамвайной сети Таганрога, позволят нам предложить наиболее подходящий транспортный вариант, отвечающий всем запросам города.  В частности, мы исследуем возможности реализации проекта ростовского трамвая в формате частной концессионной инициативы. Надеемся, что в следующем году этой истории будет дан старт».

«Трамвай – экологичный вид транспорта, более реалистичная и менее капиталоёмкая альтернатива метро, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Обновление трамвайной сети в Ростове-на-Дону будет способствовать развитию города. Планируется, в частности, что новые трамвайные маршруты соединят исторический центр с жилыми микрорайонами Левенцовским, Верхним Темерником, Суворовским, территорией будущей комплексной застройки на левом берегу Дона. «Таганрогский трамвай» «Синары-ГТР» – это проект-пилот, первая для России комплексная реконструкция всей трамвайной системы города.  Он успешно реализуется при поддержке Совета Федерации, ВЭБ.РФ, областных властей. В сентябре в Таганроге запустили первый обновлённый трамвайный маршрут, таганрожцы сами выбирали дизайн нового трамвая, а на обновлённом маршруте в первый же месяц эксплуатации стало вчетверо больше пассажиров. По проекту ростовского трамвая пассажиропоток, как планируется, может вырасти до 99 млн человек в год».

По информации «Синара-ГТР», проект модернизации и создания инфраструктуры городского трамвая в Ростове-на-Дону включает также реконструкцию двух трамвайных депо, тяговых подстанций. Из 51,18 млрд рублей инвестиций, заявленных по проекту, 15,35 млрд рублей составит уже одобренный Ростовской области инфраструктурный бюджетный кредит. Масштабное обновление ростовского трамвая может состояться к 2026 году.

На экспозиции Ростовской области в рамках «Транспорта России-2021» тема модернизации трамвайного движения в регионе представлена как «трамвайное возрождение», содержательно и креативно. За сохранение и развитие ростовского и таганрогского трамваев выступают знаменитые уроженцы Ростовской области – Антон Чехов, Михаил Шолохов, Фаина Раневская, Семён Будённый и Ростислав Плятт.  Своё видеообращение в поддержку проектам обновления трамвайной сети прислал музыкант и продюсер Баста (Василий Вакуленко).  О прошлом, настоящем и будущем трамваев рассказывают фотоматериалы из музейных архивов, частных коллекций.

Напомним, между Группой Синара и Ростовской областью действует соглашение о сотрудничестве, заключенное в рамках ПМЭФ-2021. «Синара-ГТР» реализует масштабный проект по реконструкции трамвайной сети Таганрога в рамках заключенного в мае 2021 года концессионного соглашения. В городе уже построено 10 км новых трамвайных путей, закуплено 10 новых трехсекционных трамваев. К концу 2022 года в Таганрог поступят еще 50 современных, полностью низкопольных вагонов, будет отстроено 35 км трамвайных путей, установлено или реконструировано в общей сложности 76 остановочных комплексов.

XV Международная выставка «Транспорт России» проходит в Москве с 16 по 18 ноября 2021. В деловой программе делегации донского региона – подписание ещё ряда соглашений по проектам транспортной отрасли.