26
Сентября
22:29
Новости

3 Августа 2021

ПО ПРОЕКТУ «ДОНЭЛЕКТРОСТАЛЬ» ИДЁТ ПОДГОТОВКА К СТРОИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

13

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков провёл рабочую встречу с руководством «Донэлектросталь» на площадке будущего металлургического комбината этой компании в городе Шахты.

 Соглашение о сотрудничестве в ходе реализации проекта строительства металлургического комбината полного цикла губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор «Донэлектросталь» Владимер Гвердцители подписали на выставке «Иннопром-2021». Заявленный в соглашении объем инвестиций – свыше 20 млрд рублей. По словам Владимера Гвердцители, при успешной реализации всех планов компании, объём инвестиций может превысить 40 млрд рублей.

 Новое металлургическое производство в Шахтах будет одним из крупнейших в регионе и во многом – пионерским в своей отрасли для юга России, Северного Кавказа.

 «Проектом «Донэлектросталь» мы занимаемся вместе с областным Министерством промышленности и энергетики, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В настоящее время на площадке будущего металлургического комбината стартовала подготовка к строительным работам. Параллельно контрактуется оборудование, идёт проектирование объектов комбината. Новый металлургический комбинат – это как минимум 700 новых рабочих мест, что особенно важно для так называемых бывших шахтёрских территорий».

 В ходе рабочей встречи на территории «Донэлектросталь» обсуждались этапы реализации проекта, продуктовая линейка будущего металлургического комбината, инновации, которые будут здесь внедряться. В том числе технологии экологичной, безотходной переработки металлической пыли. Сейчас в этой сфере особенно преуспевает Китай. В России одним из первопроходцев будет «Донэлектросталь». Направление - перспективное. Из металлической пыли можно получать в том числе оксид цинка высокой чистоты, который используется при производстве каучуков, полимеров, бумаги, стекла, керамики, другой промышленной продукции, в сельском хозяйстве (минеральная добавка для кормов), медицине, косметологии, фармацевтике.

 Предприятие по безотходной переработке металлической пыли будет отдельным производственным подразделением металлургического комбината. При этом инновации «Донэлектросталь» уже испытаны партнёрами компании - «Новоросметаллом» и «Новороссийским прокатным заводом», работающим на мощностях бывшего «Ростовского электрометаллургического завода» («РЭМЗ»).

 На металлургическом комбинате «Донэлектросталь» в Шахтах будет несколько производственных участков, в том числе электросталеплавильный и прокатный цехи, завод по производству горячебрикетированного железа. В планах компании – выпуск фасонного проката, катаной проволоки, которые широко используются в строительстве, тяжёлом машиностроении и других отраслях, производство другой востребованной промышленной продукции.