26
Сентября
22:11
Новости

23 Июля 2021

«АГЕНТСТВО ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» - В ЛИДЕРАХ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА ИНВЕСТКЛИМАТА

7

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации - 2021 «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» вошло в число лучших в стране региональных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

 Эффективность работы региональных агентств инвестиций и развития оценивается в таком разделе Нацрейтинга как «Институты для бизнеса». «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» находится в первой, лидирующей группе А (все участники рейтинга, в зависимости от количества полученных баллов, разделены на пять групп – от А до Е).

 При том, что средний результат для группы А - 4,66 балла, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» набрало 4,87 балла. Для сравнения, в группе В средняя оценка эффективности региональных организаций по привлечению инвестиций – 4,34, в группе Е – 2,82.

  «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) создано 17 лет назад, первым в России среди аналогичных региональных агентств и корпораций развития.  АИР Ростовской области - нечиновничья структура, специализированная организация, которая от имени субъекта РФ ищет и находит инвесторов по всему миру, локализует их проекты в регионе.

 Опыт «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» по привлечению инвестиций в регион считается одним из самых успешных в России, а модель работы – одной из самых эффективных. 

 «Агентство стратегических инициатив, которое ежегодно вместе с ведущими деловыми объединениями России готовит Национальный инвестиционный рейтинг, с недавних пор немного скорректировало его методику, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В частности, для оценки работы региональных организаций по привлечению инвестиций теперь опрашивают в первую очередь самих инвесторов, предпринимателей. Это даёт информацию «из первых рук», позволяет выявить слабые места и лучшие практики. Обратная связь от бизнеса - критически важный момент, который добавляет региону баллы в Нацрейтинге и позволяет двигаться вперёд. Мы стремимся говорить с инвесторами на одном языке. Инвесторы, в свою очередь, получив успешный опыт работы в регионе, становятся лучшими рекомендателями и промоутерами Ростовской области». 

 При корректировке методики составления Национального рейтинга инвестклимата учитывались, в том числе, и предложения, поступившие в АСИ от «Национальной Ассоциация агентств инвестиций и развития» - старейшей в России профильной ассоциации, объединяющей экспертов в сфере привлечения инвестиций, самые успешные региональные и федеральные институты развития.

 «На заседании рейтингового комитета АСИ осенью 2020 года мы внесли предложения доработать методику оценки по направлениям «Спецорганизация» и «Инвестиционный портал», - говорит исполнительный директор «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития» Рафаэль Хусяиншин. - Все наши предложения были учтены. Сейчас есть новые инициативы с нашей стороны в отношении Нацрейтинга. Рейтинг АСИ – гибкий инструмент, его методику корректируют, чтобы получать максимально объективную картину самочувствия инвесторов в регионах».

 Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации составляется с 2014 года и оценивает усилия региональных властей по созданию комфортной среды для бизнеса. Рейтинг включает в себя четыре направления оценки – регуляторная среда (процедуры для бизнеса), инфраструктура и ресурсы, эффективность работы институтов для бизнеса и поддержки малого и среднего предпринимательства.