22
Октября
01:07
Новости

6 Июля 2021

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКЛЮЧИЛА НА ВЫСТАВКЕ ИННОПРОМ-2021 СОГЛАШЕНИЯ НА 41,3 МЛРД РУБЛЕЙ

25

Подписаны соглашения в сфере ветроэнергетики, машиностроения и металлургии.

 В частности,  губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор «Энел Россия» Стефан Звегинцов  подписали на ИННОПРОМ-2021 соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта строительства второго ветропарка компании в донском регионе. Ориентировочный объём инвестиций - 10 млрд рублей. Новый проект развивает сотрудничество итальянской Группы Enel, одной из глобальных электроэнергетических компаний, с Ростовской областью. В конце июня в донском регионе торжественно открыли «Азовскую ВЭС» - первый ветропарк Группы Enel в России.

 С лидером аграрного машиностроения, одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей сельхозтехники Группой компаний Ростсельмаш подписано соглашение по проекту строительства тракторного завода в Ростове-на-Дону. Новый завод Ростсельмаш будет первым тракторным заводом, построенным в постсоветской России. Инвестиции составят более 6 млрд рублей, общая инвестпрограмма Ростсельмаш до 2024 года - более 28,5 млрд рублей. 

 Церемонии подписания соглашений с Ростсельмаш и «Энел Россия»  состоялись на площадке ИННОПРОМ-2021 на стенде Фонда развития промышленности России в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.  Позднее глава федерального Минпромторга посетил экспозицию донского региона, которая работает на ИННОПРОМ-2021 под слоганом «Ростовская область. Растим промышленность». Денису Мантурову презентовали проекты и потенциал Ростовской области в развитии новых индустрий, в том числе – ветроэнергетики.

 Кроме того, на ИННОПРОМ-2021 подписано соглашение с компанией «Донэлектросталь» по проекту металлургического комбината полного цикла с инвестициями более 20 млрд рублей.  Как сообщил директор компании «Донэлектросталь» Владимер Гвердцители, по факту инвестиции в строительство и развитие металлургического комбината могут превысить 40 млрд рублей. Новое производство создадут в городе Шахты. Металлургический комбинат будет производить фасонный прокат, катаную проволоку, вести переработку металлической пыли по экологически чистой, безотходной технологии.

 В свою очередь, производитель отопительного оборудования компания «Лемакс» инвестирует 5,3 млрд рублей в запуск новых производственных линий на своём заводе стальных панельных радиаторов в Таганроге.  Продуктовая линейка предприятия сейчас насчитывает более 700 типоразмеров, производственная мощность завода -  1,2 млн радиаторов в год.

  «На ИННОПРОМ-2021 Губернатор Василий Голубев подписал соглашения с инвесторами более чем на 41,3 млрд рублей, – комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Это на порядок больше, чем в прошлые годы, самый высокий результат за все время участия нашего региона в международной промышленной выставке в Екатеринбурге. Ростовская область успешно растит новые индустрии, промышленные производства, заботясь при этом и о снижении  углеродного следа, декарбонизации экономики». 

 6 июля стало известно, что по результатам федерального рейтинга Ростовская область вошла в ТОП-20 наиболее эффективных промышленных регионов России

ИННОПРОМ-2021 продлится до 8 июля. В деловой программе делегации Ростовской области на ИННОПРОМ-2021 – встречи и переговоры с российскими и зарубежными компаниями о возможностях реализации новых инвестиционных проектов в донском регионе.

 На экспозиции, подготовленной «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», представлены индустриальные проекты на сумму свыше 250 млрд рублей,  промышленная продукция более чем 50 предприятий.