22
Октября
00:20
Новости

6 Июля 2021

НА ИННОПРОМ-2021 ПРЕДСТАВЛЕНЫ ИННОВАЦИИ ДОНСКИХ МЕТАЛЛУРГОВ

6

Экологически чистая, безотходная переработка металлической пыли – ноу-хау компании «Донэлектросталь», которая реализует в городе Шахты Ростовской области проект строительства металлургического комбината полного цикла.

Соглашение по проекту строительства металлургического комбината было подписано на ИННОПРОМ-2021 в день открытия международной промышленной выставки, 5 июля. Инвестиции в создание нового металлургического производства, которое может стать одним из крупнейших в своей отрасли в Ростовской области, превысят 20 млрд рублей.

Предприятие по безотходной переработке металлической пыли будет отдельным производственным подразделением будущего металлургического комбината. При этом инновации «Донэлектросталь» уже испытаны партнёрами компании - «Новоросметаллом» и «Новороссийским прокатным заводом», работающим на мощностях бывшего «Ростовского электрометаллургического завода» («РЭМЗ»).

- С увеличением объемов производства у наших партнёров растут и объёмы возникающей в ходе производственного процесса металлической пыли, - рассказывает директор «Донэлектросталь» Владимер Гвердцители. – Кроме того, структура вторичного металла на рынке металлолома включает в себя все больше оцинкованного металла, что сказывается и на составе пыли, содержащей железо, цинк, свинец, кадмий и другие ценные компоненты. Наша технология позволяет перерабатывать отходы металлургического производства экологически чистым способом, получать востребованную товарную продукцию, дополнительную прибыль. Выручка комбината «Донэлектросталь» от продажи продукции, полученной из металлической пыли, по предварительным расчетам, может составить 5,5 млрд рублей в год.

Ноу-хау «Донэлектросталь» по переработке металлической пыли основано на решении, сочетающем пиро- и гидрометаллургический методы, вельц-процесс с использованием вращающихся трубных печей. На выходе получаются железорудный окатыш, готовый для переработки в чугун, а также возгоны цинка, свинца и кадмия. Их дальнейшая гидрометаллургическая переработка даёт  оксида цинка высокой чистоты, свинцовый и кадмиевый концентраты.  Из всех этих видов товарной продукции, которую сможет выпускать металлургический комбинат, один из самых востребованных, по оценкам «Донэлектросталь», оксид цинка. Это неорганическое вещество применяется как в промышленности (производство каучуков, полимеров и бумаги, цинковых белил, стекла, керамики и т.п.), так и в сельском хозяйстве (минеральная добавка для кормов), медицине, косметологии, фармацевтике.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2021 проходит с 5 по 8 июля. На экспозиции донского региона. подготовленной «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», представлены проекты в сфере зелёной энергетики, машиностроения, металлургии, химической, пищевой промышленности, производства строительных материалов и других отраслях на сумму свыше 250 млрд рублей.