26
Июля
05:27
Новости

6 Июля 2021

ГРУППА ENEL РАЗВИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ В СФЕРЕ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

8

В Ростовской области может быть реализован еще один проект в сфере ветроэнергетики итальянской Группы Enel. Соответствующее соглашение губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор «Энел Россия» Стефан Звегинцов подписали сегодня, 6 июля, на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2021.

Церемония подписания прошла на стенде Фонда развития промышленности России в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Как подчеркнули в «Энел Россия», свой второй ветропарк в Ростовской области компания планирует построить при условии получения соответствующих квот по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, проведение которых планируется в 2021-2025 годах в рамках второй программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ-2.0).

Немногим ранее, 25 июня, в Ростовской области торжественно открыли «Азовскую ВЭС» - первый ветропарк Группы Enel в России. Ветропарк мощностью 90 МВт имеет 26 ветроустановок, сможет вырабатывать порядка 320 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 260 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Инвестиции Enel по этому проекту - 135 млн евро.

«Enel постоянно рассматривает возможности для расширения своего портфеля проектов в сфере возобновляемой энергетики в России. Нам важно видеть такой же потенциальный интерес у региона к снижению углеродного следа и развитию новых технологий устойчивой экономики. В этом году мы ввели свой первый ветропарк в России именно в Ростовской области, регионе богатом природным потенциалом, с созданной необходимой инфраструктурой и открытом к взаимодействию», - заявил Глава Enel в России Стефан Звегинцов.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», которое сопровождает проекты итальянского энергоконцерна в донском регионе, ориентировочный объем инвестиций в строительство нового ветропарка – около 10 млрд рублей. Всю подготовительную работу, включая ветромониторинг и проектирование, инвестор доверит специализированной на зелёной энергетике девелоперской компании. Выбор локации под новый ветропарк уже начался.

«Благодаря проектам и компетенциям таких отраслевых лидеров как Enel, донская ветроэнергетика растёт буквально на глазах, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В последний год в регионе запущены 6 ветропарков совокупной мощностью 560 МВт, три завода по выпуску оборудования для ветрогенерации, реализуются три специнвестконтракта в сфере ветроэнергетики. Ближайшая перспектива Ростовской области – до 1 ГВт ветрогенерации. Группа Enel – один из стратегических партнеров Ростовской области в развитии ветрогенерации. И одновременно – в продвижении конкурентных преимуществ, привлекательности нашего региона для прямых инвестиций ведущих итальянских промышленных компаний».

Подписав на ИННОПРОМ-2021 соглашение с итальянской компанией, Ростовская область поддержала повестку международной промышленной выставки в Екатеринбурге, где в этом году Италия – страна-партнёр, а зелёная энергетика, декарбонизация – в ТОПе презентаций и экспертных дискуссий.  Более 3000 кв. м. экспозиций ИННОПРОМ-2021 посвящены торгово-экономическим и промышленным связям России и Италии.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2021 проходит в Екатеринбурге с 5 по 8 июля. На экспозиции донского региона под слоганом «Ростовская область. Растим промышленность» представлены более 50 промышленных предприятий и проекты на сумму свыше 250 млрд рублей, в том числе - в сфере ветроэнергетики.