26
Июля
05:15
Новости

5 Июля 2021

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДСТАВИТ НА ИННОПРОМ-2021 ПРОЕКТЫ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 250 МЛРД РУБЛЕЙ

1

Ключевые проекты Ростовской области, представленные на Международной промышленной выставке в Екатеринбурге, относятся к таким отраслям как ветроэнергетика, машиностроение, металлургия.

Делегацию Ростовской области на ИННОПРОМ-2021 возглавляет губернатор Василий Голубев. В составе делегации – заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, руководство Регионального фонда развития промышленности. 

Экспозиция донского региона на ИННОПРОМ-2021 подготовлена «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» и обыгрывает тему промышленного роста без ущерба экологии, декарбонизации экономики.

«Под слоганом «Ростовская область. Растим промышленность» мы презентуем в общей сложности проекты на сумму свыше 250 млрд рублей, - сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. -  Особый акцент сделан на «зелёных» заводах и экологичных технологиях, ветроэнергетике и других новых для Ростовской области индустриях.  За последние 10 лет рост промышленности Ростовской области составил 304%, позитивная динамика остаётся и в 2021-м году. Участвуя в ИННОПРОМ-2021, мы стремимся привлечь инвесторов, проекты которых будут способствовать дальнейшему росту, модернизации донской промышленности, поддержат тренд на экологичность индустрий, снижение углеродного следа». 

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», на ИННОПРОМ представлены ключевые инвестиционные проекты «Ростсельмаша» на 2021 – 2024 годы. В том числе проект создания производства тракторов в Ростове-на-Дону, проекты, связанные с развитием продуктовой линейки, разработкой и выпуском новых моделей и модификаций техники. Группа компаний Ростсельмаш – лидер аграрного машиностроения, один из крупнейших в мире разработчиков и производителей сельхозтехники. В настоящее время продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование.

В свою очередь, компания «Донэлектросталь» представляет на экспозиции Ростовской области инновации в сфере металлургического производства, в том числе по безотходной переработке металлической пыли. 

Также на площадке экспозиции Ростовской области на ИННОПРОМ-2021 можно увидеть онлайн работу донских ветропарков и заводов по выпуску комплектующих для объектов ветрогенерации. В развитии ветроэнергетики Ростовская область лидирует в России. По итогам прошлого года донской регион возглавил рейтинги Ассоциации развития возобновляемой энергетики и Российской ассоциации ветроиндустрии. К настоящему времени в Ростовской области построено и введено в эксплуатацию 6 ветроэлектростанций общей мощностью 560 МВт. Это, в частности, 350 МВт крупнейшего в России ветроэнергетического кластера, созданного Fortum и РОСНАНО, 90 МВт «Азовской ВЭС» - первого ветропарка итальянской Группы Enel в России, 120 МВт «Марченковской ВЭС» (проект компании «НоваВинд»). Оборудование для них поставлялось в том числе с профильных заводов в Ростовской области – «Башни ВРС» в Таганроге, заводов «НоваВинд» и «ВетроСтройДеталь» в Волгодонске.

По информации областного Минпромэнерго, в проектном портфеле донского региона на ИННОПРОМ-2021 -  проекты из «100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области». «Губернаторская сотня» сейчас включает проекты более чем на 340 млрд рублей, в том числе проекты в сфере промышленности и энергетики более чем на 110 млрд рублей.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2021  открылась сегодня, 5 июля. В этом году в ИННОПРОМ участвуют представители 23 стран, включая Японию, Германию, Венгрию, Белоруссию и другие. Страна-партнёр - Италия.  В числе российских экспонентов ИННОПРОМ-2021, помимо Ростовской области – Москва, Пермский край, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Челябинская области, Крым, Татарстан, Удмуртия, крупнейшие российские индустриальные компании.