22
Октября
00:17
Новости

3 Июня 2021

МТС ВЛОЖИТ В ЦИФРОВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2 МЛРД РУБЛЕЙ

3

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) Правительство Ростовской области и компания МТС заключили соглашение о сотрудничестве.  Свои подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент МТС Вячеслав Николаев.

 Стороны договорились о стратегическом партнерстве для реализации проектов, направленных на цифровизацию экономики и социальной сферы региона. В рамках соглашения МТС до конца 2022 года планирует инвестировать в цифровую инфраструктуру Ростовской области 2 миллиарда рублей.

 «Ростовская область имеет большой потенциал для внедрения и использования инновационных решений в различных отраслях экономики, и на протяжении последних лет мы развивали инфраструктуру сетей МТС для того, чтобы создать базис для инновационных проектов. В частности, МТС запустила в Ростовской области крупнейшую сеть NB-IoT для умных устройств и внедрения промышленного IoT и Умного города, обеспечила стопроцентное покрытие федеральной автомагистрали М4 «Дон» и создала новое покрытие LTE вдоль железной дороги. Широкая экспертиза МТС в сфере облачных технологий, интернета вещей, больших данных поможет региону быстрее и эффективнее разрабатывать и внедрять комплексные инновационные проекты. Надеюсь, что наше сотрудничество с Правительством региона будет способствовать дальнейшему росту благосостояния и комфорта жизни населения Ростовской области», — отметил президент МТС Вячеслав Николаев.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», на полях форума также состоялись переговоры губернатора Василия Голубева и донской делегации с руководством МТС.  Обсуждались, в том числе, конкурентные преимущества Ростовской области для локализации проектов в сфере телекоммуникаций, ИТ-индустрии, включая строительство центров обработки данных (дата-центров).

 «Для привлечения инвестиций в создание дата-центров сегодня открыто окно возможностей, которым наш регион стремится воспользоваться, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. -  На протяжении нескольких лет мы предметно обсуждаем эту большую инвестиционную тему с ведущими российскими отраслевыми игроками. Инвестиционный потенциал данного направления оценивается в десятки миллиардов рублей. Одним из инструментов привлечения инвестиций в эту сферу могут стать инфраструктурные субсидии для проектов дата-центров».

В настоящее время в числе приоритетных направлений сотрудничества МТС и Ростовской области - развитие туристической отрасли с использованием сервисов геоаналитики (Big Data), повышение уровня безопасности городской среды с применением интеллектуальных систем видеонаблюдения в общественных пространствах и применение технологии интернета вещей (IoT) для контроля эффективности использования ресурсов экономики региона. Кроме того, МТС и областное Правительство запланировали сотрудничество в сфере социально-культурных проектов на основе телекоммуникационных технологий.

 Международный экономический форум в Санкт-Петербурге проходит со 2 по 5 июня. В программе форума – более 100 экспертных дискуссии по актуальной глобальной и национальной экономической повестке.