16
Июня
23:52
Новости

3 Июня 2021

«БАЛТИКА» АНОНСИРОВАЛА 270 МЛН РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ В РОСТОВСКИЙ ЗАВОД

3

3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума президент компании «Балтика» Денис Шерстенников и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о сотрудничестве.

В числе ключевых положений документа – развитие производственных систем завода компании в Ростове-на-Дону. В частности, запланирована модернизация линии розлива, что позволит расширить линейку производимых на заводе сортов и сократить логистические издержки на доставку продукции на рынок южного региона. Кроме того, в планах компании замена газовой турбинной установки мощностью 7,5 МВт. Выработанная энергия будет полностью покрывать потребности завода в электричестве и тепле, излишки поступят в городскую сеть.

В ходе переговоров на ПМЭФ-2021 президент «Балтики» обсудил с губернатором Ростовской области, членами делегации региона основные проблемы регулирования отрасли, в частности, введение маркировки. Для пивоваров введение маркировки — крайне затратный и нецелесообразный инструмент, по сути, дублирующий функции действующей системы ЕГАИС. Представители «Балтики» отметили важность профилактики неучтенного оборота и предложили проводить эксперимент по маркировке на первом этапе для пива в кегах. Именно в этом сегменте пива, а не в сегменте тарированного пива, в основном наблюдаются случаи уклонения от уплаты налогов и акциза.

Ростовский завод «Балтики» за последние 6 лет выплатил в бюджет региона более 36 млрд рублей акцизов, в том числе по итогам 2020 года - 4,9 млрд рублей.

«За прошедший год наш бизнес адаптировался к вызовам пандемии и прошел своеобразную проверку на устойчивость. Новая реальность требует от нас еще большей координации и объединения усилий, развития сотрудничества на разных уровнях. И мы ценим поддержку Правительства Ростовской области по ключевым для нашего бизнеса вопросам, а также усилия властей по профилактике неучтенного оборота пива. Полагаю, что дальнейшее развитие российской экономики и нашей отрасли будет напрямую зависеть от предсказуемого налогового и законодательного регулирования, которое можно построить, опираясь на конструктивный диалог бизнеса и власти», – заявил по итогам встречи президент компании «Балтика» Денис Шерстенников.

Ещё одной темой для диалога делегации Ростовской области и компании «Балтика» на ПМЭФ-2021 стала отраслевая экологическая повестка.

- «Балтика» входит в ТОП-30 самых экологичных компаний России, инвестирует не только в модернизацию своих производств, но и связанные с ними «зелёные» проекты, — комментирует итоги встречи с компанией на ПМЭФ-2021 генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. — В частности, на ростовском заводе запущены биологические очистные сооружения, инвестиции составили 578 млн рублей. Соглашение с заявленным объёмом инвестиций 270 млн рублей, подписанное на Питерском форуме, связано, в том числе, и с экологическими инициативами компании. Проекты отраслевых лидеров двигают вперёд нашу экономику и делают это с заботой об окружающей среде».

Как поясняют в компании «Балтика», новые очистные сооружения, появившиеся на ростовском заводе в этом году, позволяют не только подготовить воду, оставшуюся после процесса пивоварения, к возвращению в городскую водную систему, но и использовать на заводе в качестве топлива биогаз, который образуется в ходе этого процесса. Соответственно, доля биогаза, то есть «зеленой энергии», в общем объеме потребления пивоварни вырастет до 5%. Предприятие сможет экономить средства, снизить объемы потребления природных ресурсов.  

Кроме того, в рамках экологических проектов компании по сбору вторсырья «Принеси пользу своему городу» в Ростовской области установлены 247 контейнеров для раздельного сбора макулатуры, картона, стекла и пластика в городах Зверево, Волгодонск, Шахты. В планах на 2021 установка контейнеров в Ростове-на-Дону и Таганроге.