16
Июня
22:08
Новости

5 Июня 2021

НА ПМЭФ-2021 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20 МЛРД РУБЛЕЙ

1

Большая часть соглашений Ростовской области на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) связана с реализацией  в регионе новых индустриальных проектов ведущих мировых и отечественных компаний.

 По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в общей сложности на ПМЭФ-2021 Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал 12 соглашений, в том числе 9 – с компаниями-инвесторами.

 В частности, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент Mars в России Валерий Щапов подписали соглашение по проекту строительства третьей очереди фабрики кормов для домашних животных в Аксайском районе. Запланированы инвестиции на уровне 4 млрд рублей. Mars расширит действующее производство, более чем на четверть нарастив мощности своей фабрики в Ростовской области.  Сейчас на заводе Mars в Аксайском районе работают две производственные линии, выпускается более 60 торговых марок влажных полнорационных кормов для домашних питомцев.

 Соглашение с немецким холдингом SOWITEC нацелено на развитие зелёной энергетики. Речь идёт о проекте строительства ещё одного ветропарка в Ростовской области. По предварительным оценкам экспертов отрасли, инвестиции могут составить 10 млрд рублей.

Соглашение с корпорацией ТЕХНОНИКОЛЬ – о производстве субстратов для тепличных хозяйств на заводе каменной ваты в Красном Сулине. Инвестиции по этому проекту - 420 млн рублей.  Запуск нового производства ожидается в июне 2022 года.  Донской «Завод ТЕХНО» сможет обеспечивать субстратами до 1600 га тепличных хозяйств.

Несколько соглашений Ростовской области на ПМЭФ-2021 связаны с продовольственной индустрией. Так, один из ведущих российских производителей безалкогольных напитков - «Производственная компания «Лидер» - инвестирует 1,5 млрд рублей в строительство завода в Аксайском районе. Пивоваренная компания «Балтика» направит 270 млн рублей в модернизацию своего производства в Ростове-на-Дону. «Кока-Кола HBC Россия» будет строить на своём заводе в Азовском районе газопоршневую электростанцию, что повысит надежность энергоснабжения производства, положительно отразится на себестоимости продукции. Инвестиции составят 200 млн рублей

В сфере ритейла подписано соглашение с X5 Group, которая нарастит свои инвестиции в регион на 1,6 млрд рублей, до конца 2022 года откроет в Ростовской области ещё 110 своих магазинов.

Ещё два соглашения – с компанией «МТС» (2 млрд рублей инвестиций) и компанией «Русские Башни» (1 млрд рублей инвестиций) – направлены на развитие цифровой, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ростовской области.

«На ПМЭФ-2021 Губернатор Василий Голубев подписал соглашения с инвесторами более чем на 20 млрд рублей, – комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Это существенно выше показателей многих «допандемийных» лет, когда Ростовская область привозила из Питера соглашений в среднем на 12 млрд рублей. Все соглашения Ростовской области на ПМЭФ-2021 по  инвестиционным проектам подписаны с отраслевыми лидерами, в том числе глобальными – Mars, Coca-Cola, ТЕХНОНИКОЛЬ, SOWITEC. Эти и многие другие ведущие международные компании успешно работают на Дону. Mars, к примеру, инвестировал в свой проект в Ростовской области уже свыше 6 млрд рублей, ТЕХНОНИКОЛЬ - свыше 3,6 млрд рублей. Их решения о продолжении инвестиций в Ростовскую область идут в плюс инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности нашего региона». 

 Помимо соглашений с инвесторами, Ростовская область подписала на ПМЭФ-2021 соглашение о сотрудничестве с «Группой Синара», компанией «ДОМ.РФ», Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии. Деловая программа Ростовской области на ПМЭФ-2021 также включала переговоры с российскими и зарубежными компаниями о возможностях реализации новых инвестиционных проектов в донском регионе.

 ПМЭФ-2021 завершается 5 июня. Форум проходит под девизом «Снова вместе. Экономика новой реальности», в числе ключевых тем экспертных дискуссий - поддержка и реализация инвестиционных проектов.