16
Июня
22:30
Новости

31 Мая 2021

СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕТРОПАРКА НА ВОСТОКЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫШЛО НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

1

На строительной площадке Марченковской ветроэлектростанции (ВЭС) в Зимовниковском районе Ростовской области смонтированы все 48 ветроэнергетических установок (ВЭУ) по 2,5 МВт каждая. Установленная мощность будущего ветропарка составит 120 МВт, плановая среднегодовая выработка - более 402 ГВт/ч.

 Проект с инвестициями более 16 млрд рублей реализует компания «НоваВинд» (дивизион Росатома, сфокусированный на ветроэнергетике).  Соглашение о сотрудничестве по проектам «НоваВинд» в донском регионе губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководство компании подписали в 2018 году. Разрешение на строительство ветропарка в Зимовниковском районе было получено летом 2020-го.  

 «Марченковская ВЭС - первый ветропарк Росатома в Ростовской области, его строительство вышло на финальную стадию. Сейчас на площадке ведутся пусконаладочные работы, подготовка к подаче напряжения и пуску станции», - сообщает заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.

 «Ростовская область вышла на первое место среди регионов РФ по установленной мощности ветрогенерации, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – С учетом «Марченковской ВЭС» в донском регионе уже введены в эксплуатацию или близки к этому 7 ветропарков совокупной мощностью 610 МВт. Зимовниковский район, где строится ветропарк «НоваВинд», до сих пор был сугубо аграрным. Развитие зелёной энергетики способствует диверсификации локальной экономики, развитию местного малого и среднего бизнеса. На стройке ветропарка задействовано около 400 человек, это новые потребители товаров и услуг местных предпринимателей».

 Помимо строительства ветропарка, «НоваВинд» инвестирует в создание профильных производств в Ростовской области. При участии компании в Волгодонске запущены производство высокотехнологичных узлов и агрегатов ветроустановок на базе «Атоммаша» и завод «ВетроСтройДеталь», выпускающий модульные стальные башни.