26
Июля
05:01
Новости

16 Апреля 2021

ЕЩЁ 19,8 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ: АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТЧИТАЛСЯ О РАБОТЕ В 2020-М ГОДУ

6

Информацию о об итогах работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) за 2020 год и задачах на год текущий заслушали и обсудили на очередном, апрельском заседании областного Совета по инвестициям при Губернаторе. 

Как отметил, открывая заседание, заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, в кризис органам власти, институтам развития пришлось искать новые возможности роста, новые подходы к работе по привлечению инвестиций в регион.

АИР Ростовской области в 2020-м году, несмотря на вызванное пандемией снижение деловой активности и объёмов инвестиций по всему миру, выполнил свои обязательства перед регионом. Объём привлечённых Агентством инвестиций составил 19,8 млрд рублей. 

«Были сомнения, не остановят ли инвесторы свои проекты, удастся ли привести в регион новые компании. Но эти опасения удалось преодолеть, мы перевыполнили контрактное задание больше, чем на 10%, - сообщил, выступая на заседании Совета по инвестициям, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - 2020-й показал эффективность нашей ставки на отраслевых лидеров, которые даже в кризис не пересматривали свои инвестиционные планы, а, напротив, использовали созданные пандемией новые окна возможностей».

В качестве одного из примеров кризисоустойчивых отраслевых лидеров, с которыми работает Агентство, Игорь Бураков назвал крупнейшего российского производителя профессиональных косметических средств по уходу за волосами компанию «Юникосметик» (торговая марка ESTEL). В 2020-м ESTEL упрочила свои рыночные позиции в России, обошла «Loreal». Строительство логистического комплекса в Ростовской области (инвестиции в стартовую очередь проекта – 350 млн рублей) позволит «Юникосметик» в том числе расширять экспорт продукции.

Целый ряд сопровождаемых Агентством проектов в 2020-м стал пусковым. Были введены в эксплуатацию первые донские ветропарки финской Fortum и «Роснано» (инвестиции – более 43 млрд рублей), завершено строительство ветропарка итальянской Группы Enel (инвестиции – около 132 млн евро). Ведётся работа по локализации новых проектов в сфере альтернативной энергетики: как по строительству ветропарков, так и солнечных электростанций. Перешла в практическую плоскость работа по локализации в Ростовской области центров обработки данных (ЦОД). 

«В активной работе у «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» сейчас находится 62 проекта с совокупным объемом заявленных частных инвестиций более 187 млрд рублей, - заявил Игорь Бураков. – В 2021-м нас будут «догонять» некоторые пандемийные проблемы, поэтому предстоящий год, с точки зрения привлечения инвестиций, будет не менее сложным, чем 2020-й. Нами созданы хорошие заделы по проектам пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, другим индустриальным темам, логистики, транспорта, создания дата-центров. По-прежнему в фокусе нашего внимания и тема возобновляемой энергетики».

Среди ключевых проектов-2020 «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» - удвоение мощности фабрики MARS по выпуску кормов для домашних животных, три новых диализных центра немецкой компании Fresenius Medical Care, вторая очередь завода «Ай-Пласт» по выпуску крупногабаритной полимерной тары, ряд логистических проектов (PNK Group, Яндекс.Маркет), портовые проекты («Астон», Cargill). Каждый из них – проект с продолжением. 

В 2021-м году АИР Ростовской области продолжит работу и по проектам в территориях опережающего социально-экономического развития. Это, в частности, локализованные в Донецке проекты компаний «Аль Пако», «Хэппи Тех Компани», «Агрофирма Донецкая Долина» и проект создания «Тепличного комплекса «Гуковский».