20
Апреля
07:35
Новости

26 Марта 2021

ИГОРЬ БУРАКОВ: «У РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ МОЩНОСТИ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»

13

В Ростове-на-Дону состоялось заседание круглого стола на тему «Производство «зеленой энергии» – новая индустрия Ростовской области: достижения и перспективы».

 Впервые на площадке Законодательного Собрания Ростовской области собрались мировые лидеры в сфере ветроэнергетики, в том числе компании, проектами которых в донском регионе занимается «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».  

 В полном составе была представлена «тройка» лидирующих компаний на этом рынке в России.  В частности - итальянская Enel, занимающая первое место в мире в сфере ветроэнергетики, финский Fortum и дочерняя компания Росатома - «НоваВинд». А также представители ещё одной новой для России и Ростовской области индустрии – производители оборудования для ветрогенерации. В настоящее время в Ростовской области действуют уже три таких завода – «БАШНИ ВРС» в Таганроге и два производства «НоваВинд» в Волгодонске (производство высокотехнологичных узлов и агрегатов ветроустановок на базе «Атоммаша» и завод «ВетроСтройДеталь», выпускающий модульные стальные башни).

 «В развитии «зелёной» энергетики, новой для России индустрии, Ростовская область двинулась вперёд семимильными шагами и сейчас удерживает абсолютное лидерство в РФ, – сказал, открывая круглый стол, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  – В нашем регионе «прописалось» больше четверти всех российских проектов в сфере ветроэнергетики. В обозримой перспективе суммарный объём инвестиций в эту сферу донской экономики перешагнёт 100 млрд рублей».

 Часть ветропарков в Ростовской области уже введены в эксплуатацию. В 2021 году состоится запуск «Азовской ВЭС» компании «Энел», второй очереди «Казачьей ВЭС» финского «Фортума», «Марченковской ВЭС» «НоваВинда». Это даст ещё 260 МВт мощностей «зелёной» энергетики в Ростовской области к уже созданным 350 МВт.

Вице-президент «Фортум» по стратегии и управлению производственным портфелем Дмитрий Боровиков, генеральный директор «Энел Рус Винд Азов» Макар Кузнецов, директор ростовского филиала «НоваВинд» Александр Чуркин, руководитель завода «Башни ВРС» Пётр Спиридонов в ходе круглого стола поделились отраслевой проблематикой, дали позитивные оценки своему опыту сотрудничества с региональными и муниципальными властями, «Агентством инвестиционного развития Ростовской области».

 Дмитрий Боровиков назвал Ростовскую область якорной для «Фортума» по развитию возобновляемой энергетики и спрогнозировал, что донские ветропарки будут притягивать новых профильных инвесторов и компании с проектами, ориентированными на зелёную энергию. Уже сейчас «зелёной» электроэнергией, произведённой ветропарками «Фортума», питаются, например, некоторые пивоваренные заводы AB InBev Efes, производственные мощности Unilever и Air Liquide, офисы Сбера.

Ведущие компании мира борются за снижение собственного углеродного следа и стремятся демонстрировать своим потребителям, акционерам, партнёрам приверженность заботе об экологии, стремятся использовать зелёные технологии и ресурсов. Сегодня иногда невозможно стать поставщиком таких компаний, если ты аналогичным образом не поддерживаешь устремления к собственной экологичности.

Макар Кузнецов из «Энел» отметил, что в Ростовской области «сошлись» все благоприятные факторы для входа инвесторов с проектами возобновляемой энергетики: ветропотенциал, инфраструктура, электросетевое хозяйство, высокий уровень развития промышленности – главного потребителя энергоресурсов. И конечно, благоприятный инвестиционный климат.

«Мы реализуем общий с Ростовской областью проект, нас поддерживают на всех этапах - от входа в регион до ввода ветропарка в эксплуатацию», - сказал руководитель «Энел Рус Винд Азов».

Ещё несколько плюсов, которые Ростовская область получает от развития ветроэнергетики, назвал Александр Чуркин из «НоваВинда». «НоваВинд» возводит свой ветропарк на востоке области, в Зимовниковском районе, до недавних пор - сугубо сельскохозяйственном. Развитие зелёной энергетики помогает диверсификации локальной экономики, создаёт новые возможности для развития местного малого и среднего бизнеса. В строительстве «Марченковской ВЭС» задействовано около 400 человек, и для HoReCa небольшого населенного пункта – это настоящий подарок!

 «У Ростовской области большой потенциал к тому, чтобы продолжать наращивать мощности возобновляемой энергетики, – убеждён Игорь Бураков.  – Мы видим успехи этой индустрии, причём «зелёная» энергетика подпитывается не только энергией ветра. Следующий этап, над которым мы сейчас напряженно работаем, - это солнечная энергетика».

 По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», к настоящему времени в регионе уже определены локации, где солнечные электростанции будут работать наиболее эффективно – это вся территория Ростовской области южнее Гуково и Новошахтинска. И в первую очередь, юго-восточные районы региона, для которых развитие «зеленой» энергетики послужит новой точкой экономического роста.

 «Мы хотим, чтобы Ростовская область заняла и в солнечной энергетике лидерские позиции. Чем чище источники энергии у Ростовской области, тем привлекательнее она для жителей. «Зелёная» энергетика, которая сберегает окружающую среду, – это то, что волнует и касается каждого человека», – резюмирует Игорь Бураков.

 В заседании круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители областного Минпромэнерго, различных общественных и предпринимательских объединений – региональной экспертной группы «Агентства стратегических инициатив», Торгово-промышленной палаты Ростовской области, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России» и других.