20
Апреля
06:17
Новости

25 Марта 2021

ИГОРЬ БУРАКОВ: «ПАНДЕМИЯ СПОСОБСТВУЕТ ПРОМЫШЛЕННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ ИЗ ИТАЛИИ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ»

9

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» презентовало бизнесу Италии выгоды распределённого производства и локализации индустриальных проектов в донском регионе.

С презентацией конкурентных преимуществ региона генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков выступил на I выездной сессии Веронского форума в Ростове-на-Дону.

 В пленарном заседании мероприятия участвовали заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, Посол Италии в России Паскуале Терраччано, председатель Совета директоров «Банка Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, президент «Альстом Россия», член правления Ассоциации Европейского бизнеса Филипп Пегорье.

 Главная тема - международная кооперация в сфере промышленности и инноваций в период преодоления пандемии.

 Опираясь на факты и опыт «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», которое уже 17 лет занимается локализацией проектов иностранных компаний в регионе, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков в своём выступлении раскрыл, почему пандемия способствует промышленным инвестициям из Италии в Ростовскую область.

 «2020-й год показал, что, если компания производит свою продукцию в какой- то одной стране и оттуда торгует по всему миру, возникают большие риски. Минувший год для такого бизнеса оказался тяжелейшим испытанием, – отметил Игорь Бураков. – Выиграли те, у кого распределённое производство, есть промышленные площадки в разных странах или хотя бы в разных интеграционных группировках типа Евросоюза или ЕврАзЭС.  Мне кажется, что даже после того, как пандемия пройдёт, эта стратегия останется выигрышной. И у Ростовской области здесь большие возможности по привлечению промышленных инвесторов, в том числе из Италии».

 Руководитель АИР Ростовской области привёл примеры того, что зарубежные компании в Ростовской области чувствуют себя так же комфортно, как дома. 75% самых богатых семей США, например, уже инвестируют в донской регион. В Ростовской области «приземлили» и развивают свои проекты компании из Германии, Италии, Финляндии, Франции, Швейцарии, целого ряда других стран.

 «Мы удачная точка входа на рынки стран ЕврАзЭС, в который интегрирована часть государств постсоветского пространства, рынки Ближнего Востока, Северной Африки, Восточной Европы. Ростовская область – одновременно и мощный индустриальный регион, и эффективное экспортно-импортное окно, с выходом к большой воде», – подчеркнул Игорь Бураков.

 В презентации АИР были обозначены направления, наиболее привлекательные для инвестиций итальянских компаний в Ростовскую область. Это продовольственная индустрия, лёгкая, электротехническая, химическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение. А также – зелёная энергетика. Именно в Ростовской области итальянская Группа Enel реализует проект строительства своего первого российского ветропарка – «Азовской ВЭС» мощностью 90 МВт.

 Веронский евразийский экономический форум, запланированный на октябрь 2021 года, ежегодно собирает участников более чем из 40 стран.  

В числе организаторов форума – Фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация «Познаём Евразию».